В чём заключается гениальность художника? «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса...» (ЕГЭ по русскому)

Есть вечные философские вопросы, над которыми задумывается человечество, один из них — в чём заключается гениальность художника? Именно эту проблему поднимает известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя над поставленным вопросом, автор обращает наше внимание на то, что картины художника Левитана, хоть и просты, но до конца понять тайну из создания сложно. Творец показывает нам силу нашей любви к своей родной стране, помогает осознать её. Писатель даёт нам понять: художник способен раскрыть наши чувства и эмоции.

Продолжая раскрывать поднятую проблему, Константин Паустовский рассказывает, что именно полотна Левитана помогли герою-рассказчику «найти свою родную страну». Глядя на картины, он «не мог поверить в существование такой красоты на свете». Благодаря пейзажам он осознал смысл слов «Отечество» и «Отчизна».

Безусловно, я согласна с мнением автора и тоже считаю, что, глядя на картины, человек проникается их красоткой и в нем пробуждаются чувства, которые до этого он не испытывал.

Подтверждением этой мысли является литературный пример — роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Художник Бэзил написал свою лучшую картину — портрет Дориана Грея. Юноша был поражён полотном, ведь понял насколько он красив. Осознав свои чувства и любовь к себе, Дориан желает остаться таким навсегда. Это произведение помогает читателю понять, что художник способен вызвать очень сильные эмоции у созерцателя его картины.

Если говорить о личном жизненном опыте, то незабываемое впечатление на меня произвела картина Шишкина «Утро в сосновом бору». Мне, как южному человеку, это полотно, полное солнца и вместе с тем прохлады, открывает новый пейзаж моей необъятной Родины. И всё это благодаря мастерству художника.

Итак, анализируя текст Константина Георгиевича, я прихожу к выводу, что проблема, поднятая писателем, актуальна и сейчас: гениальность художника заключается в умении с помощью своих картин пробудить чувства и вызвать эмоции человека, которые раньше он не понимал и не испытывал.