Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Кавказский пленник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди часто задаются вопросом: "почему говорят «дорогу осилит идущий»"? Каждый по-своему ответить на этот вопрос. Я считаю, что совершить задуманное можно только тогда, когда ставишь себе цель, прикладываешь усилия и старания, чтобы достичь её. Такие люди обычно не боятся совершать ошибки, они находят в себе силы и желание их исправить. Тот, кто ничего не делает и стоит на одном месте,

никогда не добьётся желаемого.

В доказательства своей точки зрения хочу привести пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Автор утверждает, что отец главного героя отправляет вместо Петербурга в Оренбургскую губернию. Петру пришлось идти к цели самостоятельно. Писатель обращает внимание на то, что Гринёв часто допускал ошибки и пытался их исправить, благодаря этому, набрался опыта и не сбился с жизненного пути. Это сделало героя мужественнее и умнее. Пётр, благодаря попыткам достичь цели, смог осилить дорогу чести и стал смелым и умным офицером.

В качестве другого примера хотел бы привести произведение Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник». Автор показывает два противоположных мнения людей. Жилин считал, что он сам должен выбраться из плена. Офицер боролся за свою жизнь и пробовал бежать, несмотря на то, что он рисковал быть пойманным, а другой сидел на месте и ждал выкупа. Автор утверждает, что Костылин мешал Жилину освободиться и поэтому первое бегство им не удалось. А вторую попытку выбраться Жилин пошёл сам. Он не сдался и до конца верил в то, что сможет пережить судьбу и поменять свой исход, поэтому ему удалось выбраться, хотя многие обстоятельства были не на его стороне. Дорогу осилит только тот, кто не сидит сложа руки. Человек сможет добиться цели, если будет предпринимать необходимое решение для её реализации.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сделать вывод. Таким образом, все приведённые аргументы убеждает нас в том, что нужно идти к своей цели, несмотря на обстоятельства, искать возможности добиться желаемого. Если человек не будет ничего делать и просто мечтать, то ничего не изменится.