Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? аргументы из Обломов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему говорят: «дорогу осилит идущий»?

Выражение "дорогу осилит идущий" похоже по значению на пословицу "под лежачий камень вода не течёт ". Их смысл заключается в том, что жизненный путь сможет пройти только тот, кто движется по нему. Чтобы исполнить свою мечту, нужно стремиться к этому и преодолеть все препятствия на своем пути; чтобы добиться цели, нужно пройти свой путь, не сдаваясь и веря в себя. Чтобы доказать свою точку зрения, попробую привести примеры из художественной литературы.

Обратимся к произведению Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Ильич Обломов, бесцельно проживает свою жизнь. Для него главное в жизни – тишина и спокойствие. Он не любит выходить из дома без надобности, не любит посещать различные светские мероприятия. Любимым занятием для Обломова становится лежание на диване.

Он ничего не предпринимал для исполнения своих грёз, потому и можно сказать, что Илья Ильич Обломов не осилил свою дорогу.

В качестве второго аргумента обратимся к этому же произведению Гончарова.

Андрей Штольц был хорошо воспитан, не избалован, всегда находился в движении. Будучи в детстве шалуном и проказником, Андрей, когда стал взрослым, всю свою энергию направил на трудовую деятельность. Он дорожил каждой минутой жизни, многое успевал, потому что правильно распределял свое время. Штольц многого добился в своей жизни, благодаря своей упорности и стремлению. Он уверенно шёл по своему пути, поэтому и жизнь прожил достойно.

Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что все свои мечты можно исполнить, если двигаться к ним навстречу, не опуская рук, и верить, что всё получится.