Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это дорога с множеством преград, развилок и резких поворотов. Далеко не каждый человек доберётся до своей цели. Многие могут не справиться со встретившимися трудностями или вовсе сбиться с курса. Так почему же говорят, что дорогу осилит идущий? Для того, чтобы к чему-то прийти, обязательно нужно двигаться. Просто знать направление движения или иметь представление о сложностях, которые встретятся на пути, недостаточно для достижения результата.

Именно движение помогает осилить дорогу и прийти к желанному финишу.

Главные герои многих литературных произведений смогли достичь цели только благодаря движению. Например, в романе-эпопее «Тихий Дон» М. А. Шолохова Григорию Мелехову невероятно долго приходится встречаться с разными трудностями, такими как ужасы войны, смерть родных и близких людей, выбор стороны, за которую ему сражаться. Но он не опускает руки и продолжает двигаться вперёд. Да, иногда Григорий принимает неправильные решения, долго обдумывает следующий ход, у него меняются приоритеты и моральные ценности, но он никогда не останавливается и постоянно продвигается в достижении своей цели. Именно это и помогло ему осилить нелёгкий жизненный путь.

Иногда же приходится не только преодолевать встретившиеся трудности, но и искать себя, своё предназначение или место в жизни. Так, Пьер Безухов, герой романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого, на протяжении всего произведения старается найти себя, постоянно меняя свои интересы и отношение к происходящему вокруг. Неудачная любовь, вступление в масонскую ложу, участие в Отечественной войне 1812 года — это всё помогает Пьеру понять, кто он такой, обрести друзей и найти любимую женщину. Он всегда находится в поиске, в движении, что и приводит к достижению его цели.

Проанализировав примеры из литературы, можно однозначно ответить на вопрос, почему говорят, что дорогу осилит идущий. Только благодаря движению можно преодолеть все трудности и достичь своей цели, будь то воссоединение с семьёй и спокойная жизнь или нахождение себя и определение моральных ценностей.