Почему говорят: «Дорогу осилит идущий»? Аргументы Л. Н. Толстой «Кавказский пленник», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема движения к цели и упорства раскрывается в произведении Л. Н. Толстого "Кавказский пленник". Автор повествует о двух офицерах Жилине и Костылине, которые служили на Кавказе. Они попали в плен, и Жилин считал, что он должен самостоятельно выбраться из плена, в то время как Костылин надеялся на родственников и выкуп. Таким образом один офицер надеялся на себя и пытался сбежать, а его товарищ ничего не делает и жалуется на ситуацию. После попытки сбежать, которая не удалась из-за Костылина, Жилин не отчаивается и все же мечтает о побеге, тогда как его соплеменник совсем отчаялся и сидел сложа руки. Жилин верил в возможность и предприняв вторую попытку у него все таки получилось бежать и выжать. Таким образом писатель осуждает бездействие Костылина, в то время как ставит нам в пример стремление Жилина выбраться из плена.

Автор показывает, что если ничего не делать, а лишь печалиться и жаловаться, то ничего не получится добиться. Только желание и продуманные, четкие действия помогли добиться цели и осилить дорогу.

Сегодня мы понимаем, что люди ничего не добьются в жизни, если не будут идти к цели, поскольку многое кажется невозможным, пока ты этого не сделаешь и не начнёшь делать. Обратимся к произведению М. Горького "Старуха Изергиль". В нём повествуется о "весёлых, сильных и смелых людях", которых вражеские племена погнали в лес. Вскоре было понятно, что в лесу невозможно жить и из него нужно выбираться. Большинство из них были готовы вернуться к захватчикам, но молодой красавец Данко решил вывести свое племя из дремучего леса. За время в пути многие отчаялись и опустили руки, обвиняя Данко. Тогда не раздумывая, Данко вырвал свое сердце, горящее любовью к людям, из груди и поднял его над головой и освятил дорогу к выходу из леса, которую так долго искали его соплеменники. Таким образом он доказал, что выход есть везде и нужно только идти до него, не бросая своей цели.

Все приведенные мной примеры, убеждают нас в том, что нужно всегда идти к поставленной цели и не поддаваться мнению окружающих, ведь как говорил Рей Гофорт: "Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится".

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно- идти, поскольку многие терпят неудачу только потому, что сдаются не дойдя до цели считанные шаги.