Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога в широком смысле слова — это жизненный путь, на котором каждому человеку встречается много трудностей. Преодолеть препятствия способны только активные, целеустремлённые люди. Именно по отношению к ним можно использовать крылатую фразу «дорогу осилит идущий». Даже тяжёлый путь можно пройти, если есть цель, которая ведёт за собой. Главное — не сдаваться, не падать духом, самостоятельно решать свои проблемы. Лишь бы не угасало желание двигаться вперёд, самосовершенствоваться.

Проблема преодоления жизненных трудностей является важнейшей в русской литературе.

Для подтверждения этой мысли обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Писатель показывает пути исканий своих любимых героев. Князь Андрей Болконский достойно проходит испытания, так как думает о смысле человеческой жизни, о собственном назначении. В начале романа читатель встречается с ним в салоне фрейлины Анны Павловны Шерер в июле 1805 года. После вечера он говорит своему другу Пьеру, что идёт на войну, потому что жизнь, которую он ведёт, не по нему. Он хочет выбиться из сферы светских отношений. Но главная причина заключается в том, что князь мечтает о славе, о собственном Тулоне. Он хочет «быть вполне хорошим», чтоб люди его любили. Под высоким небом Аустерлица, когда видит склонившегося над ним Наполеона, Болконский понимает ничтожность своего кумира и осознаёт, что есть какая-то другая цель в его жизни. И он будет её искать. Андрей пытается жить для семьи, для общества. Князь участвует в работе комиссии Сперанского, проводит улучшения жизни крестьян в принадлежащих ему именьях. После встречи в Отрадном с Наташей Ростовой Андрей приходит к выводу: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год»… Он осознаёт, что его жизнь должна отражаться на жизни окружающих. Любовь, измена Наташи, желание отомстить Курагину, участие в войне 1812 года, когда солдаты полка будут его называть «наш князь». И, наконец, обретение себя и своей души. После встречи с Наташей на станции в Мытищах герой приходит к идее прощения и вере в Бога, вечную жизнь. Болконский осилил, прошёл жизненную дорогу достойно.

Путём проб и ошибок проходит и друг Андрея Пьер Безухов. Для него Наполеон тоже является кумиром, символом свободы и революции. Его восторженный романтизм по отношению к Наполеону сменится страстным увлечением масонством после знакомства с Баздеевым. Об этом они говорили с князем Андреем на пароме в лунную ночь. Идея любви к людям становится путеводной в его жизни. Правда, Пьер допускает множество ошибок: женится на Элен Курагиной, не видя смысла своего существования, поначалу ведёт разгульную жизнь в обществе Курагина и Долохова, его обманывают при попытке проведения реформ в собственных деревнях. Но это всё простительно, главное — чистота его души. Участие в Бородинском сражении, пожар в Москве, знакомство с Платоном Каратаевым, олицетворяющим всё русское, стали для Пьера переломными на его жизненной дороге. В конце романа Толстой показывает Пьера счастливым семьянином, человеком, который живо интересуется положением дел в государстве, является участником тайного общества. По замыслу писателя, он будет декабристом, его сошлют в Сибирь. Герой приходит к пониманию подлинных законов жизни. Пьер, как и князь Андрей, преодолевает все препятствия на своём пути, потому что обладает чистым сердцем, любит людей.

Таким образом, осилить жизненную дорогу сможет только тот, кто привык действовать, искать смысл собственного существования, находя ответы на трудные вопросы бытия, кто стремится не стоять на месте. Главное — не бояться трудностей, не падать духом, идти вперёд. (511 слов)