В чём смысл жизни? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однозначного ответа на вопрос “В чем смысл жизни?” попросту нет. Каждый видит его в чём-то своём: любви, развитии, удовольствии. Лично для меня смысл в том, чтобы быть счастливым здесь и сейчас.

Свою точку зрения я могу доказать, используя художественную литературу.

Когда герой разбогател, он решил отправиться в путешествие вместе с семьей, приступив к жизни только в пятьдесят восемь лет. В отрывке, где он, его жена и дочь плывут на корабле, очень подробно, с перечислением мельчайших деталей, описаны бытовые моменты.

Посвятив свою жизнь погоне за идеалами, герой не успел научиться испытывать искреннее счастье. Господин имеет завышенные ожидания от реальности, вследствие чего легко разочаровывается. Так, когда герой вспомнил, что домики, проплесневевшие, стоящие возле лодок, тряпок, жестянок и коричневых сетей — это “подлинная Италия, которой он приехал наслаждаться”, он почувствовал отчаяние.

Помимо этого, в буржуазном обществе, частью которого так стремится быть герой, предпочитают видимость чувств, а не их искренность.

Во время путешествия господин внезапно умирает. После его смерти нам демонстрируют Лоренцо и двух абруцких горцев, резко контрастирующих с главным героем. Первый — старый, высокий и красивый лодочник. Он неоднократно был моделью многих живописцев и являлся знаменитым на всю Италию. Его бедность не мешала ему радоваться жизни. Горцы же способны испытывать удовольствие от того, что они имеют здесь и сейчас: проходя мимо грота, в стене которого находилась матерь божия, они наивно и смерено-радостно хвалили утро, солнце и её.

Пример господина показывает нам, что нельзя откладывать жизнь, “потом” может и не наступить, стоит любить мир таким, какой он есть и ценить то, что уже имеешь. Без этих вещей сложно быть счастливым. Деньги же должны оставаться средством к достижению и получению того, что желаешь, а не становиться целью существования. Сами по себе они не способны принести счастье.