В чём заключается смысл жизни? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема поиска смысла жизни остаётся актуальной во все времена. Возникает вопрос: "В чём заключается смысл жизни?". По моему мнению, ищет смысл собственной жизни абсолютно каждый человек, просто у кого-то эти поиски очень яркие и эмоциональные, а у кого-то тихие и незаметные даже для того человека, который этими поисками занимается долгое время. Доказать, что каждый индивидуум ищет смысл собственной жизни, можно с помощью различных художественных произведений отечественных и зарубежных писателей.

Размышляя о смысле жизни, невольно вспоминается произведение И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главному герою рассказа пятьдесят восемь лет и всю свою жизнь "он работал не покладая рук". И вот, наконец, он решил заслуженно «передохнуть» и отправиться в кругосветное путешествие. В поездке господин из Сан-Франциско подолгу трапезничал, отдыхал на шезлонге, по вечерам курил сигары и просто пытался наслаждаться жизнью, ни в чём себе не отказывая. Смысл существования таких людей, как главный герой и окружающее его буржуазное общество — это приём пищи, алкоголя, курение и получение других удовольствий. Показывая такую безнравственную атмосферу, автор произведения выражает собственную позицию: в социальном и материальном благополучии значимость жизни заключаться не может. Но разве человеку жизнь даётся для этого? Разве в этом её смысл? Действительно, накопление капитала, богатство и высокое положение в обществе являются ложными целями, когда же получение образования и любовь к жизни — истинными.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» показано, что смысл жизни центрального персонажа Андрея Соколова заключён в семейных ценностях. Целых десять лет главный герой был счастлив, поскольку проводил время с родными и близкими людьми, которых он очень любил. Андрей Соколов не мечтал о материальном благополучии, он был рад элементарным вещам: "Дети кашу едят с молоком, крыша над головой есть, одеты, обуты, стало быть, всё в порядке". Демонстрируя, какую боль испытывал главный герой, когда узнал, что погибли его жена и дочери, а затем и сын, автор произведения показывает, что с кончиной членов своей семьи центральный персонаж лишается смысла жизни.