В чём заключается смысл жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается смысл жизни? Вопрос, интересующий человечество на протяжении многих столетий. Можно сказать, что каждый сам для себя решает, ради чего существовать и чем руководствоваться, чтобы достичь желаемого. Однако можно ли назвать любую жизнь насыщенной и счастливой? Какие ценности делают бытие более осмысленным и интересным?

В книге Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова видит смысл жизни в семье, в сохранении домашнего очага. Она верна своему мужу Пьеру и дарит всю свою любовь детям и возлюбленному.

После появления семьи Наташа редко проводит время в высшем обществе, предпочитая посвящать себя воспитанию детей. Но и до семьи Наташа отличалась от типичного представителя высшего общества. Она проявляла заботу и милосердие также в эпизоде помощи раненным солдатам, которые прибыли в Москву после Бородинского сражения. Наташа без сожаления решает пожертвовать повозками, которые предназначались для перевозки мебели и утвари из дома Ростовых, чтобы помочь раненным. Наташа Ростова полна благородства и любви к окружающим, она понимает, чего хочет от жизни и стремится принести пользу близким людям.

Что же касается рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», то здесь главным героем является безымянный господин, решивший из Сан-Франциско отправиться в путешествие на два года. Автор рассказывает читателю, что этот господин всю свою жизнь работал и превозносил материальные блага. Теперь, когда он наконец сравнялся с людьми, которых взял некогда за образец, господин кладет начало обыкновенной для его статуса старости. И абсолютно всё в жизни этого господина обыкновенно. Она лишена взлетов и падений, душевных потрясений и переживаний. Даже в работе он не стремится достичь небывалых высот, а остается на одном уровне со всеми. Цель его путешествия с семьей заключается не в получении нового опыта и не в приумножении духовного богатства. Он просто хочет начать свою пенсию так же, как её начинают все господа, равные ему по статусу. Смерть настигает героя неожиданно. Она тривиальна и ни один окружающий человек, кроме дочери и жены, не потрясен или огорчен его кончиной. Труп отвозят обратно в Америку в грязном и темном трюме, и вскоре все забывают о существовании господина из Сан-Франциско. Таким образом, Бунин хочет сказать, что жизнь, прожитая без душевных потрясений, заключенная лишь в приумножении достатка и в удовлетворении материальных потребностей, заурядна, совершенно пуста, ничтожна и закономерно подвергается скорейшему забвению.

Подводя итог, можно сказать, что человек сам определяет для себя смысл жизни и проживает её согласно своим желаниям. Однако если желание заключаются лишь в материальном достатке, такое существование обречено быть монотонным и ничтожным. Но если человеку небезразлична духовная составляющая личности, его бытие наполнится красками и будет лишено многих сожалений. Не нужно недооценивать духовные блага, которые делают нашу жизнь счастливой и осмысленной.