Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек совершает ошибки, случайно или умышленно это происходит, но в любом случае, он должен будет нести за них ответственность. Именно поэтому в каждой стране существует своя исправительная система, которая предусматривает разные виды наказаний в зависимости от тяжести совершенного человеком преступления. Предполагаемой целью этого является осознание преступником своих ошибок и дальнейшее исправление в его мировоззрении и поведении.

Несмотря на существование подобных систем, некоторые люди остаются уверены, что в них мало смысла, так как в конечном итоге мало кто из преступников встает на путь исправления и, зачастую, человек опять оказывается в тюрьме, попадая в порочный круг. Они уверены в том, что жизнь сама накажет человека самым подходящим путём. Так ли это на самом деле? Какое наказание всё-таки является для преступника самым страшным? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере самых, на мой взгляд, подходящих для этой темы произведений: “Преступления и наказания” Достоевского и “Старухи Изергиль” Горького.

Начнём рассуждение с романа Достоевского. Вспомним, что случилось с Раскольниковым после того, как он совершил преступление. Посадили ли его в тюрьму? Да, но это случилось только в самом конце произведения. Большую же его часть Достоевский описывает муки героя, его переживания. Автор акцентирует внимание именно на этом.

Таким образом, я прихожу к мысли, что самым страшным наказанием для преступника является изгнание. И не всегда изгнанием может быть тюремное заключение. Иногда оно может принимать и другие формы. Такое очень сложно перенести, ведь человек — существо социальное. Оказавшись вне социума, личность осознаёт свои ошибки и делает всё возможное, чтобы вернуться к нормальному существованию в нём.