Какое наказание является для преступника самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое преступление влечёт за собой наказание. Для начала следует разобраться, что это такое. Наказание — это кара за совершённое преступление. Оно может быть как уголовным, так и психологическим. Но самым страшным наказанием является нравственное возмездие: душевные терзания, муки совести, одиночество. Чтобы подтвердить эту мысль, обращусь к произведениям русской литературы.

Так в романе «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского ведущей темой является наказание главного героя за совершённое преступление, как и говорит об этом само название произведения. Родион Раскольников нарушает закон, убив старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Наказание Раскольникова начинается ещё до совершения преступления. Уже с первых страниц романа показаны душевные страдания героя. Но после преступления Раскольников начинает испытывать ещё большие терзания. От «суточной борьбы с самим собою» Родион почти сходит с ума, между ним и обществом возникает огромная «пропасть». Раскольников обречён на душевные терзания и одиночество, что является для него самым страшным наказанием.

Другим ярким примером человека, преступившего нравственный и уголовный закон и "заплатившим" за это, является герой из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» — Понтий Пилат. Однажды к нему привели на суд Иешуа Га-Ноцри, бродячего философа, обвиняемого в том, что тот призывал народ к разрушению храма. Арестант отрицает это. Пилата мучают головные боли, что замечает Иешуа и называет себя его «палачом», ведь тот даже глядит на него «мутными глазами». Слова бродяги вызвали противоречия в душе у прокуратора. Несмотря на это, он приговаривает Иешуа к смерти, потому что боится потерять свой титул. Таким образом, герой, убив невиновного человека, обрек себя на угрызения совести и бессмертие.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод, что самое страшное наказание для преступника — это одиночество и душевные терзания. Человек, преступивший нравственный закон, обречён испытывать тревогу, муки совести и страдания.