Личностное развитие как большое путешествие по жизни аргумент Г. Гёссе «Игра в бисер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У любого человека в жизни наступает момент, когда он осознает, что для того, чтобы двигаться дальше, ему необходимо становиться сильнее как личность, начать саморазвиваться и стремиться к самосовершенствованию. Именно в такой момент человек отправляется в долгое и интересное путешествие личностного развития.

Главный герой произведения Германа Гессе «Игра в бисер», Иозеф Кнехт, начинает такое путешествие ещё будучи маленьким мальчиком, когда к нему в самую обычную школу прибыл принимать экзамен никто иной, как сам магистр музыки.

Именно после этого экзамена мальчика отправляют в элитную школу в Касталию — в Педагогическую Провинцию, отделенного от «мира». Иозеф прилежно учится в школе, получая только лучшие отзывы от своих учителей.

Когда заканчивается период обучения, он под покровительством магистра музыки, который взял мальчика под своё крыло, получает направление в Вальдцель — там находится специализированная школа, в которой учат Игре в бисер, только самые избранные могут туда попасть, со всей Касталии только около 60 человек. В этой школе Иозеф Кнехт сперва начинает много внимания уделять музыке, но совсем не интересоваться другими дисциплинами. Конечно, по всем предметам у него были отличные оценки, но в свободное время он только музицировал. В какой-то момент он знакомится с вольнослушателем Плинио Делиньери, мальчиком, который находится в школе в статусе вольнослушателя, который живёт вне Касталии, а в самом обычном мире. Этот мальчик сильно повлиял на него своими речами, которые сильно восхваляли «мир» и принижали Касталию. Иозеф совсем ничего не знал про тот самый мир, для него эти речи были новы и непривычны, как и для всех остальных школьников, он не знал, что делать с ними и с самим Плинио, который всячески пытался приблизиться к мальчику. Случился новый переломный момент, в которое привело его путешествие. Магистр музыки быстро понял, что стоит делать и поручил важную миссию Иозефу — стать защитником Касталии в дебатах с Плинио! Именно это помогло Кнехту в становлении как личности и не только до конца обучения, но и дальше по жизни.

После обучения в специализированной школе у Иозефа Кнехта начинается период студенчества, который он посвящает свободному изучению дисциплин, которые ему интересны. Он интересуется культурой Китая и через какое-то время узнает про одного особенного жителя Касталии — про Старшего Брата. Это отшельник, который так сильно погрузился в китайскую культуру, что решил стать китайцем, построив свой собственный мир в отдаленном месте. Иозеф отправился к нему и добился его расположения, чего не удавалось никому до этого, он стал его учеником и провел продолжительное время вместе с ним, обучаясь и познавая, пока не преисполнился в своих знаниях.

Закончив свои скитания, Иозеф Кнехт возвращается в Вальдцель в общество игроков в бисер. Он знакомится с магистром Игры, который через некоторое время отправляет его на особенную миссию — в бенедиктинский монастырь Мариафельс. Этот монастырь находится вне Касталии, по сути, он принадлежит тому самому далекому и неизвестному «миру», но всё равно отдалён от него. Это сильный переворот в жизни Иозефа, но тем не менее это следующая точка в его путешествии. Там он становится учеником отца Иакова, который питал неприязнь к Касталии, но Иозеф производит на него сильное и приятное впечатление. Они вместе начинают изучать всемирную историю и историю Касталии.

Проведя там несколько лет, Иозеф возвращается, выполнив свою миссию. К сожалению, в тот момент магистр Игры умирает, что поражает все общество Вальдцеля. Орден, главный управляющий орган в Касталии, после успешного выполнения миссии назначает новым магистром никого иного как Иозефа! И это следующий переломный момент в его жизни. Он приобретает большое количество ответственности и задач, становится менее свободен по времени, начинает развиваться теперь как руководитель и делает это с большими успехами.

Иозеф Кнехт прошел очень большое путешествие от маленького мальчика, который волновался перед экзаменом с магистром музыки до такой важной должности как магистр Игры. Его путь — отличный пример того, как постоянное развитие, стремление ко всему новому, открытость к знаниям и рост как личности могут вести человека в жизни к большим достижениям и открытиям, именно к этому и нужно стремиться людям.