В чём заключается личностное развитие? Аргумент А. Дюма «Граф Монте-Кристо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Личностное развитие заключается в постоянной работе над собой и в желании человека стать лучше, изменить себя в лучшую сторону, узнавать что-то новое и учиться чему то новому, в стремлении усовершенствовать свою жизнь настолько, насколько это возможно.

Свои размышления об этой теме я связываю с произведением Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Главный герой романа Эдмонд Дантес в начале показывается нам ещё совсем юношей, который всех считает друзьями и не разбирается в мотивах и поступках людей. Но после смерти капитана Дантес занимает его место, возглавляет корабль и возвращает его в «порт приписки». Набрав определенный опыт, пройдя свой жизненный путь, главный герой превращается в четко и трезво мыслящего, волевого человека, хорошо разбирающегося в людях и знающего природу людей, умеющего ставить цель и добиваться её.

Мы можем прийти к выводу, что все эти качества взрослого, мудрого человека, безусловно, были заложены в нем от природы.

Эдмонд лишь стремился к усовершенствованию своей личности и смог развить в себе эти черты здравого, умного человека, не без помощи своих знакомых и определенных жизненных трудностей, конечно. И благодаря его стремлению стать лучше и вырасти в моральном плане, в конце произведения мы видим совершенно другого, повзрослевшего Эдмонда.

Приведённый мной аргумент, основанный на читательском опыте, убеждает нас в том, что человек на протяжении всей своей жизни совершенствует своё личностное развитие, растёт в нравственном и моральном плане, с годами узнаёт все больше нового, начинает все лучше разбираться в каких-либо вещах и начинает понимать поступки людей. На протяжении всей своей жизни человек развивается, совершенствуется, пробует себя в новых сферах, тем самым становится более опытным и мудрым. Во всём выше сказанном, по моему мнению, и заключается личностное развитие человека.