М.Гелприна «Свеча горела» (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала произведение М. Гелприна “Свеча горела”. В данном тексте автор поднимает проблему влияние современных технологий на духовные ценности человека. В рассказе повествуется, как технологии угнетают гуманитарные науки, в данном случае-литературу, которая является пищей наших духовных потребностей.

С одной стороны, мир не стоит на месте. современные технологии прогрессируют и делают нашу жизнь легче, открываются новые возможности и перспективы в будущем. с другой стороны, научно-технический прогресс устанавливает новые законы, и на место старого всегда приходит что-то новое. в рассказе Гелприна показан мир, в котором прогресс вытеснил литературу.

перестали печатать книги, все перешло в электронный вид, но спрос на литературу все равно стремительно падал. итогом стало бездуховность подрастающего поколения. из вышеперечисленных аргументов мы можем сделать вывод, что современные технологии включают в себя как плюсы, так и минусы. Это влияние человек может регулировать при правильном расставлении приоритетов между духовными ценностями и научно-технической современностью.

В произведении ясно видна позиция автора. Он переживает, что современные технологии вытесняют из человека чувства, но природа устроена так, что даже бездушному роботу свойственны чувства.

Я полностью согласна с мнением автора. Не смотря на всё положительное влияние современных технологий, они не должны заменить человеку всё то, что делает его человеком и в чем нуждается его душа.