9.3 Что такое детство? три примера из литературы (ОГЭ по русскому)

Что такое детство? Детство - это самый счастливый и беззаботный период в жизни каждого человека. Мы и не успеем заметить, как он закончится.

В произведении В. Распутина "Уроки французского" описано детство Володи, которого мама отправила учиться в город. С несправедливостью, воровством, грубостью и болью сталкивается главный герой вдали от родного дома, без друзей и родителей. Его детство резко закончилось, мальчику пришлось искать источник заработка и он нашел его в азартных играх. Играя на деньги, он зарабатывает не больше рубля, потому что именно эта сумма ему была нужна, чтобы купить себе молока. Главному герою повезло, что его прекрасная учительница Лидия Михайловна не осталась равнодушной и жертвуя своей профессией помогла ему.

Еще один пример детства можно найти в произведении Н.

М. Карамзина "Бедная лиза". Детство главной героини прошло беззаботно, но отец рано умер и совсем ещё юной девушке пришлось самостоятельно обеспечивать семью. Так и не достигнув моральной и психологической зрелости, не сумев справится со взрослыми трудностями в виде предательства, она покончила жизнь самоубийством.

Также в автобиографической повести Л. Н. Толстого "Детство" мы наблюдаем воспоминания самого автора об этом прекрасном времени. Писатель рассказывается о тяжести расставания с этим важнейшим периодом его жизни. Заканчивается пора беззаботных игр и веселья, наступает необратимое взросление, а смерть матери юного героя, лишь ускоряет этот процесс.

Подводя итог, хочу сказать, человек может не дожить до старости, быстро повзрослеть, лишить себя юности, и только этап детства проживает каждый, его пропустить невозможно. Повзрослев нам остается только с любовью беречь и помнить вспоминания из этого самого теплого и нежного периода нашей жизни.