9.3 Что такое ДЕТСТВО? По тексту Ольги Павловой «Я хорошо помню свою первую в жизни двойку. Маленький город…» Егораева 2021 14 вариант (ОГЭ по русскому)

Детство — это замечательная пора в жизни каждого человека. «Куда уходит детство?» — с грустью и ностальгией часто спрашивают себя взрослые. О ранних годах на всю жизнь остаются хорошие воспоминания. Почему? Чем прекрасно детство? Об этом мы размышляем, читая текст Ольги Павловой.

Автор показывает, что именно в детстве человек обладает удивительным качеством — способностью открывать для себя мир и радоваться всему новому. Рассказчик-повествователь вспоминает себя мальчишкой-третьеклассником, любующимся красотой первого снега.

Вместе с отцом он побывал на прогулке в лесу: «Увидеть его (лес) после первого снегопада первым из всей школы — не было счастья больше». Неважно, что пропущен урок, важно только то, что ты посмотрел на заснеженный лес «глазами отца», и нет « интереса сильнее». Как отец раскрывает сыну лес, «словно читает книгу на иностранном языке», так и детство открывает маленькому человеку мир природы и людей. Только в детстве у нас есть обострённое чувство красоты. Неслучайно Павлова называет этот период жизни «увесистым ожерельем из неповторимых, на всю катушку прожитых дней». Детство прекрасно тем, что наполнено радостью и верой в чудо, которую часто теряют взрослые.

Подобное отношение к детству характерно для многих людей. В художественной литературе очень часто детство связано с прекрасными чувствами, воображением, сказкой. Так, девочка с необычным именем Ассоль, героиня повести Александра Грина «Алые паруса», тоже верит в чудо. Её жизнь наполнена замечательными игрушками, сделанными её отцом Лонгреном. Важной оказалась для героини и случайная встреча с собирателем легенд Эглем. Удивительный старик, отличающийся способностью наивно, по-детски верить в чудо, поведал ей о прекрасном принце, который приплывёт на корабле с алыми парусами. Рассказ волшебника (так его воспринимает девочка) — это то, что сделало детство Ассоль по-настоящему драгоценным периодом её жизни. Замечательно, если на пути каждого ребёнка, до того как он повзрослеет, встретится человек, подобный Эглю или отцу третьеклассника из текста Ольги Павловой.

Таким образом, детство связано с непосредственностью восприятия ребёнком окружающего мира, добротой, верой в чудо, способностью тонко чувствовать красоту. Детство — это удивительная пора открытий, когда ещё не существует строгих правил и обязательств, когда впереди целая жизнь. (323 слова)