Что случится, если весь мир в одночасье лишится такой важной составляющей как чтение? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что случится, если весь мир в одночасье лишится такой важной составляющей как чтение?

Мне кажется, что такая потеря будет абсолютно невыносима для людей. Ведь книги — один из самых важных элементов передачи как научных знаний нашей цивилизации, так и различных чувств и эмоций людей, живших задолго до нашего рождения.

Мир в одну секунду бы обеднел на знания, утратил бы большую часть нравственности, а разум многих откатился бы в досредневиковую эпоху, когда чтение ещё не было хоть сколько-нибудь доступным обычному человеку.

Но всякую ли книгу стоит читать? Ведь есть хорошие, отражающие важные мысли книги, а есть чтиво, которое ни капли не принесет в наш разум, хоть и даст возможность скоротать несколько вечеров под не самый интеллектуальный юмор.

Чтение настоящих, хороших и живых книг принесет в нашу жизнь ответы на внутренние конфликты, поможет сформировать какие-то взгляды на действительность, даст направление для размышлений и изменений в собственной жизни, окружения и много-много чего еще.

Такие книги не устаревают, они интересны все новым и новым поколениям, поскольку основные вопросы человечества не меняются уже многие века. Такая книга даже может быть для человека откровеннее, чем самые близкие ему люди.

Но современное поколение все больше отказывается от старых печатных изданий, плавно уходя в пучины Интернета. Но это не всегда плохо. Ведь если у тебя есть Интернет, то у тебя есть доступ не только к своей библиотеке, но и к многочисленным книгам других людей, которые, быть может, иначе ты бы никогда не увидел.

В то же время, во всемирной паутине сложнее выбрать хорошие произведения, поскольку объём информации огромен, а выбирать ещё только предстоит научится.

Таких проблем не было ни у Татьяны Лариной, которая читала книги и с помощью заметок на их полях и узнала Евгения Онегина как человека, ни у княжны Марии из романа «Война и мир», которая тоже любила читать.

В их время на полки попадали книги, которые были напечатаны с одобрения многих людей, ведь печать была крайне дорогим занятием, и книга проходила невероятно долгий путь перед выходом в свет. Если она была плохой — её писал очень богатый человек.

Поэтому людям стоит разбираться в искусстве литературы, ведь как сказал Д. Аддисон: «хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду».