Можно ли утверждать, что, познавая мир, мы познаём сами себя? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что, познавая мир, мы познаём сами себя? Я думаю, что это так. Путешествуя, человек узнаёт много нового для себя, знакомится с новыми людьми, с их традициями и жизненными ценностями. Всё это влияет на человека, он начинает задумываться о своём прошлом, настоящем и будущем. Именно это даёт человеку возможность познать себя. Доказательства моих слов можно найти во многих литературных произведениях. Например: в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», а так же в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Герои действуя по обстоятельствам, а затем анализируя свои поступки, начинают лучше понимать себя.

Так, после путешествия Евгений Онегин герой из одноименного романа А. С. Пушкина возвращается на родину другим человеком.

Значит ли это, что путешествия помогли герою узнать себя лучше? Я думаю, да.

Также примером познания самого себя во время путешествия является Пьер Безухов из произведения

Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале автор показывает Пьера, как часть «золотой молодёжи», которые вечно кутят и выпивают. Но, чем больше Пьер Безухов познавал мир во время своих поездок, тем больше он начинал познавать себя. Таким образом Пьер смог найти гармонию внутри себя и обрести счастье. Это произведение, так же как и роман А. С Пушкина доказывает, что с помощью познания мира, человек может познать себя.

Из приведённых литературных примеров можно сделать вывод, что во время путешествия человек может измениться, начать по-другому относиться к себе и окружающим, как герой романа А. С. Пушкина, или, как в произведении "Война и мир", знакомясь с культурой других стран и народов, человек может познавать мир. Значит, можно смело сказать, что познавая мир, мы познаём сами себя.