Как книга может помочь человеку понять свой внутренний мир? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда «обязаловки» не стало, знакомые произведения зазвучали иначе, по-новому, став для меня «знакомыми незнакомцами». Открылась глубина, до которой я просто не дорос. Многие былые ценности обесценились. А вновь приобретённые были глубже и нравственней.

Теперь я с сожалением следил за поведением Онегина, меня просто возмущало его волокитство за Ольгой. Играть с чужими чувствами безнравственно. Убить Ленского? Ради чего? Слава Богу, теперь я не мог этого ни понять, ни принять! Легкомыслие, безответственность и эгоизм привели Онегина к этой трагедии. Нельзя переступать через дружбу, любовь. Как важно вовремя остановиться перед принятием решения, чтобы подумать и поразмышлять.

Ведь и Татьяна была для него симпатична, он сразу отметил её глубину, искренность. Не был готов к любви. Надо было многое отдавать, а он привык только брать. Такие поступки ведут к одиночеству. Перечитывая знакомые страницы, я понимал, что в милосердии, сострадании и любви можно найти своё человеческое счастье. Это стало моей жизненной позицией. Вернувшись из путешествия, Евгений влюбляется в Татьяну, которая уже замужняя женщина. О ком он думает: о Татьяне или о себе? По-моему, о себе любимом. В ответе Татьяны на его признание — «…но я другому отдана и буду век ему верна» — много мудрости и достоинства. И мне близко и понятно.

Легкомыслие, ложные представления о долге и чести, безответственность сделали Онегина несчастным. Я понял, что глупость и эгоизм нельзя оправдывать молодостью. Плата за них бывает очень велика. После повторного чтения, мне кажется, я повзрослел.