Какого влияние научно-технического прогресса на общество? По тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах…» (ЕГЭ по русскому)

Какого влияние научно-технического прогресса на общество? Именно этот вопрос волнует русского советского писателя Леонида Максимовича Леонова.

Размышляя над данной проблемой, автор показывает положительные стороны развития прогресса.

Положительному автор противопоставляет негативное влияние. Леонтьев говорит о духовном развитии «дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире», он переживает, что мы забудем про себя и полностью уйдем в мир технологий.

Здесь видно, что для прогресс будет опасен для человека, если он забудет и перестанет уделять должного внимания духовным ценностям.

Оба эти примера позволяют в полном объёме понять позицию автора, что научно-технический прогресс оказывает как положительное, так и негативное влияние на общество. И главное не забывать про свое духовное развитие.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, если человек полностью уйдет в цифровой мир, то он станет пустым внутри. это можно увидеть на примере двух поколений. Наши родители всю необходимую информацию узнавали из книг, много ходили в театры и были духовно развиты, но медицина не могла справится с тяжелыми вирусами. А настоящее поколение может найти любую информацию в телефоне, общение тоже перешло в цифровой мир, походы в театр перестали быть актуальными, но плюсы прогресса заключаются в том, что на ранних стадиях можно обнаружить злокачественную опухоль и быстро её вылечить, создать вакцину от сложных вирусов.

Таким образом, можно сделать вывод, что научно-технический прогресс оказывает положительное влияние, а негативное будет только в тех случаях, когда человек перестанет заботится о своём духовном состоянии.