Стоит ли ознакомиться с книгами новых писателей или лучше перечитать классическую литературу? По тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли ознакомиться с книгами новых писателей или лучше перечитать классическую литературу? Именно над этим вопросом задумывается Ю. М. Нагибин.

Отправной точкой в раскрытии проблемы является мысль автора о том, что в определенный момент жизни нужно ограничить себя в чтении современных романов или

вовсе прекратить их читать. Публицист хочет сказать, что на понимание проблематики отдельных произведений может уйти вся жизнь, поэтому необходимо вовремя перестать поглощать новую информацию. Далее писатель признает, что решиться на такие меры крайне трудно, так как всегда есть соблазн узнать, «что делается в литературе», «какими средствами отражается миг сегодняшнего бытия в искусстве».

Безусловно, книжные новинки обращают внимание на социальные вопросы, описывают характерные черты действительности. Противопоставляя эти примеры, прозаик объясняет: чтобы успеть разобраться в смысле прочитанных произведений, важно тщательно фильтровать труды современных авторов.

Позиция Нагибина такова: не стоит читать все книги, которые попадаются под руку. Человек должен защитить себя от «необязательных впечатлений», потому что чаще всего они отнимают время и «душевные силы».

Невозможно не согласиться с прозаиком. Действительно, очень важно выбирать правильные книги, которые способны привить положительные качества. Например, в повести М. Горького «Детство» именно книги научили Алёшу стойкости, выдержке, стремлению находить выход из любой сложной ситуации. Литература помогла герою справиться с трудностями и стать хорошим человеком.

Я искренне благодарна публицисту, потому что он заставил меня задуматься о проблеме выбора книг для чтения. Некоторые литературные произведения могут попусту тратить наше время и не несут в себе никакой ценности для духовного развития.