Духовные ценности русской классической литературы по тексту А. В. Сажина (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас индивидуален и обладает чем то, что лично для него очень дорого, свои ценности: это могут быть предметы материального мира, но обычно это духовные блага, убеждения, принципы. Так исторически сложилось, что для нашего народа книги являются одними из важнейших сторон жизни, поэтому нравственные идеалы наш народ перенимает основываясь не только на поступки выдающихся людей современности, но и на героев литературных произведений. А. В. Сажин в тексте «Духовные ценности русской классической литературы» поднимает проблему того, что же является естественным, вечным и самым важным для русской классической литературы.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений, а также высказываниях русских писателей и героев их произведений.

А. В. Сажин вспоминает стихотворение Александра Пушкина, в котором поэт доказывает ценность мастеров слова. Автор также приводит в пример несколько знаменитых высказываний, которые дали действительно невероятный толчок развитию русской классической литературе. А. В. Сажин напоминает читателю о том, что главные герои русских произведений, такие как Базаров, Онегин, Печорин, князь Болконский являются теми, кто позволяет понять, что является самым важным и дорогим для отечественной литературы. Писатель приводит в пример Нагорную проповедь, которая призывает «собирать сокровища на небе», а не на земле.

Автор считает, что ценностью русской классической литературы является, конечно же сам поэт — мастер слова, в произведениях которого совмещаются 3 идеи русской литературы: поэт должен быть готов на самопожертвование, обязан писать лишь правду и поэтому его слово священно. А. В. Сажин убеждён, что важную роль в нашем искусстве играет вера в силу слова, так как приводит в пример мечту Николая Васильевича Гоголя о создании такой книги, которая перевернула мир. Автор уверен, что в любом случае ценность нашей литературы — в духовности, ведь герои русских произведений не искали материальных благ или высоких чинов. Автор также убежден в том, что в той самой Нагорной проповеди заключается вся суть русской литературы.

Я полностью согласен с позицией автора, так как убеждён, что самым важным является то, что наши соотечественники никогда не ставили ни себя, ни своих героев в "центр земли", а также они никогда не считали своей главной ценностью материальное благо, достаток — приоритетом всегда являлась духовная составляющая жизни человека. Для нас всегда было важно то, о чем человек думает, чем живет, каковы его убеждения и принципы, а не его доход, социальное положение, должность.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" автор показывает главную героиню Раневская Любовь Андреевну, которая, ввиду финансовых трудностей, вынуждена продавать поместье и после удачной сделки она больше всего беспокоится о том, что будет с вишнёвым садом, который был столь ею любим, и её сердце сжимается, когда, уезжая, она слышит звон топоров, ведь этот сад символизировал для неё те дни, когда в семье царило счастье и благополучие.

В стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова "Смерть поэта" автор подчеркивает исключительность поэтов — одной из проблем произведения является противостояние толпы и писателя и Михаил Лермонтов обращает наше внимание на то, что поэт "один как прежде" восстает "против мнений света". Стихотворение посвящено Александру Сергеевичу Пушкину и автор называет его "светоч", "дивный гений" — Лермонтов сожалеет о достаточно глупой смерти великого мастера слова — это не проявление высокой духовности?

Таким образом, мы видим, что для русской классической литературы самый большой и важной ценностью является исключительность писателя, высокие духовные идеалы, невозможность установления достижения материальных благ первостепенной задачей ни в жизни не автора, ни его героев, и то, что главная её задача заключается «в поддержании духовного огня в сердцах человеческих».