Когда можно говорить о разумном использовании достижений цивилизации? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кажется, что наша жизнь с каждым днём набирает обороты, мчится всё стремительнее, упорно ведя нас за руку к ей одной известной цели. Темп жизни действительно заметно увеличился за последние полсотни лет, и причиной этого является технический прогресс, масштаб которого трудно представить. Сегодня у нас есть не только стремление и желание делать научные открытия, но и безграничные возможности для реализации этих желаний. Интернет, новейшие технологии, огромный спрос на вещи, упрощающие повседневную жизнь людей — всё это кружит голову.

Но мне голову кружит от осознания того, к чему такая свобода действий может привести.

Мы многого достигли, и эти достижения цивилизации нужно использовать разумно, ведь такие возможности — это мощнейшее оружие массового истребления. Вспомните, в середине ХХ века люди пришли к созданию атомной бомбы. Я не считаю данное открытие нужным, ведь оно негуманно. Разумное использование — это использование без вреда для человека, без нанесение увечий природе и окружающей среде.

В повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» изображена ситуация неразумного использования научных достижений. Мысля глобально, государство решает построить ГЭС, тем самым губя не только целый остров, но и жителей Матёры. Конечно, гидроэлектростанция имеет свои неоспоримые преимущества и при правильном использовании почти не наносит вред человеку, но автор показывает, что стремление к выгоде, стремление к тому, чтобы все земли приносили видимую пользу, — это погибель для простых людей.

Композиция произведения, описанные пейзажи, манера речи пожилых обитатели Матёры, виднеющиеся в поступках нравственные ценности этих людей — всё способствует созданию у читателя впечатления неправильности происходящего. Людей переселяют в город, в котором ужасные условия для жизни, остров затопляют, оскверняют память об умерших и похороненных на этой земле; рушат связь поколений. Государство губит людей не физически, но морально. Невольно возникает вопрос, ответ на который не требуется: «Разве строительство ГЭС, давшееся такими потерями, было разумно?».

Сейчас, размышляя об этом, я понимаю, что, возможно, во многом должна существовать некая грань; черта, которую не стоит переступать. Например, не стоит вмешиваться в естественный ход жизни людей, животных; вмешиваться в их природу. Для чего профессор из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» с помощью операции омолаживает людей? Зачем он проводит операцию, после которой собака становится человеком? Неужели к этому бессмысленному эксперименту шло человечество в течение многих столетий. Конечно, нет. В этом убеждается и сам профессор, когда осознает, что своими открытиями не только не принёс никакой пользы, но и навредил себе, окружающим и совершенно незнакомым людям. Михаил Афанасьевич Булгаков показывает, что даже сам герой признает неразумность своих действий, ведь он профессор, врач; он мог бы вложить свои силы в создание какой-нибудь вакцины, лечащей ранее неизлечимые болезни. Он мог быть полезным для людей.

Рассуждать на эту тему можно долго, ведь она отражает насущные проблемы во время стремительного научного прогресса, но смысл один, он ясен: говорить разумном использовании достижений цивилизации можно только тогда, когда «разумность» является синонимом словам «гуманность» и «польза».