Возможно ли достичь максимума в промышленном прогрессе? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс идёт по планете семимильными шагами. Так, нынешняя постиндустриальная цивилизация, в которой мы живём, активно внедрилась во все сферы жизнедеятельности человека. Век нанотехнологий повсюду вносит удобства, как принято считать. Однако, стоит задуматься, что же мы теряем при этом? Мудрым ответом на этот вопрос можно считать изречение итальянского писателя Э. Флайано: «Прогресс наук и машин — это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие

человека».

Однако так часто теперь развитие науки и техники отождествлять не с развитием человека, а с его деградацией. Что значит «достичь максимума в техническом прогрессе»? По некоторым подсчётам исследователей, подобная точка максимума приходилась на две тысячи восемнадцатый год. Не вдаваясь в подробности этих неоднозначных вычислений, их, на мой взгляд, можно и нужно опровергнуть. Максимумом является наибольшее количество чего-либо. Сказать сейчас, что его точка достигнута или пройдена — это значит утверждать, что начался регресс. Иными словами, учитывая, что общество развивается непрерывно, границ у технического прогресса быть не может, как не может быть и точки апогея. Это лишь одна сторона вопроса.

Не менее важным фактором, лишь подтверждающим сказанное, является то, что технический прогресс нельзя считать прогрессом общества в полном смысле этого слова. Ведь так часто развитие в одной сфере, например, в экономической, вызывает деградацию в другой, например, в духовной. Множество примеров тому содержит литература.

Так, в «Прощании с Матёрой» В. Распутин понимает этот острейший вопрос: показывает сложности замены «старого мира» с его привычным укладом на новый, технологически развитый. Деревня — остров Матёра — подлежит затоплению ради строительства на этом месте гидроэлектростанции. Да, действительно, строительство ГЭС — это развитие, это оснащение страны энергией, это удобно. Но, с другой стороны,

принудительное переселение оттуда людей, проживших там всю свою жизнь — это бесчеловечно. Они не хотят и психологически не могут променять их на все удобства городских квартир. Чувства будущих переселенцев натыкаются на равнодушие со стороны властей. В частности, сильнейшее эмоциональное потрясение происходит у жителей Матёры во время разгрома кладбища. Для бригады рабочих памятники и кресты — мусор, который помешает в ближайшем будущем. Для стариков же это нить, связывающая их с прошлым, память, которую они не могут убить: такую цену за технический прогресс они заплатить не готовы.

Пугающая сторона развития науки и техники показана не менее ярко у М. А. Булгакова в «Собачьем сердце». Успешно проходит операция по пересадке органов человека собаке Шарику, но дальнейшие события заставляют профессора Преображенского искренне пожалеть о содеянном. Добрый пёс превращается в бандита, органы которого «стали в нём жить». Несколько фантастическое содержание

перекрывается однозначным и простым выводом: последствия технического прогресса невозможно предугадать и проконтролировать. Человек, увы, не всесилен даже над собственными творениями. Они могут

внезапно пойти по пути регресса, навредить обществу. Тогда речь можно будет вести не о точке «максимума прогресса», а о возвращении к её минимуму. Так, не является доказанным, но вполне обсуждаем в обществе вариант искусственного создания распространяющегося сегодня «коронавируса». Предполагается, что он создан в качестве биологического оружия и попросту случайно покинул пределы лаборатории. Пока это

лишь версия. Но суть её в рамках данной темы абсолютно ясна.

Технический прогресс — процесс бесконечный, он непрерывен и не будет иметь максимума, если человечество научится им правильно пользоваться. Важно помнить, что любое, со всех сторон положительное явление, при детальном рассмотрении имеет обратную сторону. Так, пользуясь достижениями цивилизации мы утрачиваем что-то, вполне возможно, гораздо более ценное. Потому принимая что-либо или отказываясь от чего-то, человек стоит перед выбором. И выбор этот, как бы ни был сложен, должен быть

абсолютно осознанным и самостоятельным, ведь жизнь всё равно каждого заставит за свои ошибки отвечать.