Достижения и риски цивилизации аргументы В. П. Астафьев «Прощание с Матёрой», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достижения и риски цивилизации. Для всех уже стало очевидно, что не бывает исключительно положительного прогресса. У любой медали всегда есть обратная сторона, которая иногда олицетворяет плачевные последствия, иногда даже необратимого характера. Например, многие бьют тревогу: неограниченная вырубка лесов, загрязнение водоёмов отходами приводит к тому, что возникает тревога за будущее существование человечества.

Кажется, будто мы мчимся в пропасть. И единственное наше спасение в том, что мы просто не задумываемся об этом. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим, как ради строительства ГЭС решают затопить деревню. Однако давайте более внимательно рассмотрим, к чему приводит это решение. Люди, которые родились на этой территории и планировали на ней остаться вплоть до смерти, вынуждены покидать свои дома. Они прощаются с ними, будто с живыми. Им очень тяжело и даже больно, поскольку часть их души остаётся в этой деревне, которая в скором будущем окажется уничтоженной. Также стоит обратить внимание, как иезуитски обошлись с могилами тех, кто захоронен на территории деревни. Чтобы кресты не плавали по реке, их решают выкопать и увезти. Разумеется, такой прагматичный подход глубоко возмутил жителей деревни, которые посещали могилы своих родственников и старых приятелей. Мы понимаем, что технологическое развитие привело к падению моральных норм, духовной составляющей человека. Однако нельзя не отметить, что сама по себе идея сооружения ГЭС – это благо для людей.

Другим примером является роман М.Булгакова «Собачье сердце». Сама по себе идея пересадки сердца человека в тело животного была гениальна. Это могло обеспечить бессмертие личности. Однако что-то пошло не так. К чему привела подобная инновация? Профессор Преображенский претерпел много страданий из-за этого: необразованность Шарикова повергала в ужас. Он отказывался становиться цивилизованным человеком: он не благодарил, он лишь постоянно требовал и наглел. Мы понимаем, что гениальная задумка в исполнении оказалась провальной.

Таким образом, цивилизация достигла определённых успехов в различных делах. Однако она не обошла и ошибки. Те риски, которые были возможны, не были обойдены стороной. Не знаю, можно ли это назвать просчётом человечества. Возможно, это необратимое следствие любых изменений. Однако очевидно, что без потерь не бывает достижений. Вопрос только в том, насколько потери велики. И стоит ли достижения таких рисков.