Необходима ли взаимопомощь в жизни людей? (ЕГЭ по русскому)

Необходима ли взаимопомощь в жизни людей? Таким проблемным вопросом задаёмся, прочитав предложенный для анализа текст Дж. Роулинг.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, как Гарри и Рон спасли практически не знакомую им на тот момент Геомиону Грейнджер от взрослого горного троля. То есть, мальчики поняли, что их однокурсница нуждалась в помощи, поэтому они спасли её жизнь. Также сама Гермиона помогла Гарри и Рону избежать наказания, сказав профессору неправду. Она оказала им помощь, но сама при этом потеряла баллы. Данным примером автор показывает, что Гермиона взяла всю вину на себя, так как понимала, что это необхожил- спасти своих защитников. С помощью этих двух примеров, взаимно дополняющих друг друга, Дж. Роулинг подчёркивает, что все нуждаются во взаимопомощи.

Авторская позиция ясна.

Дж. Роулинг считает, что каждый может оказаться в трудной ситуации и ему нужно помочь. Потом этот человек поможет тебе. Взаимопомощь- это очень важная и необходимая часть человеческих отношений.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что в жизни любого человека необходима взаимовыручка. Например, в произведении "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринев отправился на службу и заблудился. Емельян пугачев помог ему добраться до гостиницы. В благодарность за это Гринев подарил Пугачеву тёплый заячий тулуп. Они оба нуждались во взаимовыручке: теперь один знает дорогу до гостиницы, а другой-не будет мёрзнуть в зимнее время.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что во взаимопомощи нуждаются все. Она необходима как в жизни одного человека, так и в жизни целого общества.