Взаимопомощь в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Ю. Нагибин предлагает задуматься над проблемой необходимости взаимопомощи в жизни людей.

Размышляя над проблемой, автор повествует о необычной встрече героя-рассказчика с мальчиком, который полол заросшую лесную дорогу. Ребенок считал, что «все дороги куда-нибудь ведут», поэтому и пытался ее расчистить. Несмотря на то, что один он не был способен восстановить дорогу, мальчик верил, что на другой стороне дороги кто-то идет к нему навстречу, помогая с этим непростым делом. Данный пример убедительно доказывает, что мальчик убежден в необходимости оказывать друг другу взаимную помощь. Совместными усилиями люди способны «расчистить» дороги друг к другу, ведь «без дорог никто не будет вместе».

Комментируя данную проблему, хочется отметить аспект, который особенно интересует автора.

Со временем рассказчик понял наставление мальчика. Он осознал, что «в его сердце начиналось множество дорог, ведущих к разным людям» и что состояние этих дорог зависит именно от него самого и от человека, стоявшего на противоположном конце дороги. Именно благодаря «обратному встречному движению» герой преуспевал в сохранении этих дорог. Эта развернутая метафора доказывает, что для взаимопонимания и построения крепких межличностных отношений необходимы усилия двух человек, их взаимопомощь.

Оба данных примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что в жизни надо помогать друг другу.

Я думаю, авторскую позицию можно сформулировать так: главное в человеческих отношениях — это умение идти навстречу, вовремя оказывать взаимопомощь, прилагать совместные усилия для достижения цели.

Я полностью согласна с мнением Ю. Нагибина. Действительно, для поддержки отношений необходима совместная упорная работа, желание двигаться вперед. Также нужно уметь прислушиваться друг к другу и не позволять «сорнякам непонимания» прорастать на вашей дороге.

Так, в романе «Обломов» И. А. Гончаров повествует об отношениях Ильи Ильича и Ольги Ильинской. Девушка хотела изменить Обломова, поменять его характер, мировоззрение. Обломов же не желал меняться, работать над собой. В их отношениях он не оказывал помощи, и именно из-за этого у героев не вышло построить крепкий союз. Пример их отношений доказывает необходимость упорного труда обоих партнеров.

В заключение я ещё раз хочу сказать, что общение и взаимопонимание приходят тогда, когда обе стороны готовы оказывать друг другу взаимопомощь.