Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опыт прошлого бесценен. Нашими предками было пройдено множество событий. Многие из них - печальны. Так может ли забвение прошлого угрожать потомкам повторением? Я думаю, что да. Очень вероятно, что люди, забывшие об ошибках предыдущих поколений, рано или поздно совершат их сами.

Данная проблема волновала различных деятелей искусства. Не исключением стал и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Так, в романе-эпопее "Война и мир" автор описывает войну с Наполеоном за пределами страны.

Русские войска потерпели ряд сокрушительных поражений, вопреки предположениям теоретиков об исходе сражений. Наша армия была вынуждена против воли драться за европейские государства. Целой нечеловеческих усилий противника вытеснили из России. Однако император Александр I не учёл горького опыта и решил провести обескровленную, измученную армию маршем по Европе. Этот манёвр окончательно ослабил солдат. Таким образом, трагичные события повторились, и потери оказались ещё более весомыми.

В доказательство моей позиции можно привести и другое историческое событие, описанное ещё одним великим литератором. Александр Сергеевич Пушкин в "Капитанской дочке" повествует о масштабном крестьянском бунте под предводительством Емельяна Пугачёва. Это восстание было далеко не первым в истории России. Оно явилось итогом обострения дворянского произвола в отношении простого народа. Пушкин акцентирует внимание читателя на бессмысленности войны между гражданами одного государства. Нетрудно понять, что следует помнить причины, которые привели к гражданской войне, чтобы предотвратить повторения подобного в дальнейшем.

В качестве заключения, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что прошлое всегда должно находиться в памяти человека. Оно является важным уроком, предупреждающим нас о страшных последствиях забвения. Изучение поступков наших предков поможет найти решения насущных проблем и вопросов, которые, вероятнее всего, возникнут и в будущем.