Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, людям свойственно запоминать в основном что-то хорошее. Так устроена природа человека. Но необходимо помнить и плохие аспекты нашего прошлого, дабы не повторить их.

Знание былого очень важно для успешного построения будущего. Почему? об этом рассуждает

М. А. Булгаков в своём романе "Мастер и Маргарита". Главный герой, будучи простым советским гражданином пишет книгу о Понтии Пилате-прокураторе иудеи, который приговорил Христа к смертной казни.

С какой же целью он это делает? для того, чтобы донести до человечества одну важную мысль: нужно всегда поступать по совести, не боясь гнева власти осуждения толпы. Мастер понимал, что история циклична, и его книга станет уроком не только для современников, но и для потомков.

Также следует сказать, что мы не можем подвергнуть забвению преступления против человечества. Войны, восстания, массовые репрессии — всё это затрагивает жизни невинных людей и их семей. Так, Э. М. Ремарк в своем знаменитом романе "На западном фронте без перемен" описывал воспоминания обыкновенного немецкого солдата. Тот рассказывал, что еще со школьной скамьи к ним, во времена начала Первой мировой войны, приходили офицеры и начинали вести красочные повествования о боевых действиях, о том, сколько медалей они получили, сколько городов завоевали, сколько разграбили домов. Дети, в силу своих неокрепших умов, сразу записались в добровольцы. И вскоре, прочувствовав на себе те муки и ту боль, которые испытывали люди, втянутые бессмысленные битвы, они поняли, что война — это не награды и слава, а лишь страдания и боль. Эту истину мы не должны забывать, иначе будущие поколения станут жертвами такого же обмана.

Позже героиня решила всё-таки навестить её, после того, как к ней пришло письмо о том, что Катерина Петровна больна и скоро умрет. Но ей удалось приехать только через день после похорон. Тем самым Настя совершила самую большую ошибку в жизни, о которой будет сожалеть.

Подводя итоги, можно сказать, что люди должны помнить своё прошлое, свою историю и, в особенности, совершенные ими ошибки, для того, чтобы делать выводы и не повторять их.