Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? Аргументы М. Джалиль «Варварство», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала эту тему для своего сочинения, потому что уверена, что очень важно знать историю и учиться на ошибках предков, ведь без этого невозможно построить светлое будущее. У нас есть уникальная возможность — набираться опыта и не повторять оплошностей предшественников, мы не должны упустить её.

Так правда ли, что забвение прошлого грозит его повторением? Я считаю, что, с помощью накопленных знаний о жизни предыдущих поколений, многих событий, негативно отразившихся на человечестве, можно было бы избежать.

Ведь только прочувствовав на себе, мы сможем понять всю ту боль, которую испытывали люди, жившие в трудное время. Это отлично доказывают произведения литературы, посвященные теме войны. Для аргументации обратимся к некоторым из них.

В своем стихотворении «Варварство» Муса Джалиль описывает беспощадность и хладнокровность людей в военное время, истинные чувства, веру и безнадежность ни в чем не виноватых детей и матерей, которые подверглись расстрелу. Маленький мальчик, который понимает, что его жизнь подходит к концу, пытается избежать смерти. Он напуган, но и мать, не дающая ему убежать, держащая его в крепких объятиях, напугана не меньше. Они оба понимают, что произойдёт, и ничего не могут сделать. Автор акцентирует внимание на невероятную связь между ними. Таким образом он пытается донести до читателей мысль о том, что война характеризуется не только подвигами, но и многочисленными жертвами людей. Если мы забудем об этих страшных моментах истории, как же тогда получится избежать их повторения в будущем?

Существуют и другие произведения, подтверждающие мою точку зрения. Так, М. А. Шолохов через свой рассказ «Судьба человека» учит нас сохранять доброту и милосердие даже в нелегкие времена. У главного героя непростая судьба: он пережил плен и потерю семьи, но, встретив мальчика Ванюшку с не менее тяжелой жизнью, понял, что забота о сироте — его спасение. Малыш потерял родителей, остался без дома, он лишен тех радостей, которые несет за собой детство. Страшно представить, сколько ещё детей были подвержены той же участи. Возможно, посмотрев на последствия войны, люди наконец задумаются о её бессмысленности и попытаются избежать подобных конфликтов.

Таким образом, можно сделать вывод, что забвение прошлого, действительно, грозит его повторением. Проанализировав произошедшие события, нетрудно догадаться, к чему могут привести те или иные действия. Все знания и умения, которыми мы сейчас обладаем, пришли к нам из прошлого и существуют только благодаря тому, что мы извлекаем из него уроки.