Проблема исторической памяти по тексту Г. У. Садулаева «Старые люди спят мало…» (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война проходила десятки лет назад. Казалось бы, Победа была уже в прошлом веке, но память о тех временах до сих пор остаётся. И главные чтители той Победы — это ветераны войны. Они прошли через бои, через кровь и грязь, скрывались в лесах от врага, шли на подвиги. Они помнят каждый миг той эпохи, помнят каждого с кем они были. Но новое поколения начинает забывать про героев, спасших страну. Почему же так происходит? Наверное, это связано с тем, что человеческая память сохраняет самые яркие, напряжённые и эмоциональные моменты в жизни человека.

И в наше время данная проблема очень видна.

Так, в тексте Г. У. Садулаева главный герой Родин просыпается в 60-летнию годовщину Победы. Для него это особенный день. Герой навсегда запомнил войну, тех товарищей, с которыми он бился бок-о-бок. Для него это самый запоминающийся период жизни, а сержант Савельев, рядовой Талгатов и другие останутся для него близкими людьми.

Также автор пишет, что Родин «будет всегда вспоминать, будет сверять своё настоящее с тем временем, которое никогда не превратится для него в прошлое». Герой даже в память о них распределяет свою жизнь на периоды по 10 лет, в которые он живёт за своих фронтовых друзей. Он поглощён памятью о тех событиях, о своих товарищах. Это очень важно для него.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая писателю показать насколько важны воспоминания о военном времени для главного героя. Эти яркие события засели в его сердце. Для него нет ничего важнее памяти об этом.

Автор считает, что самые эмоциональные события остаются в нас навсегда, что «Человек живёт четыре года на войне, или полгода на арктической зимовке, или год в буддистском монастыре, потом он живёт ещё долго, ещё целую жизнь, но тот отрезок времени остаётся для него самым длинным, самым важным».

Я согласен с позицией автора, ведь мы часто забываем, например, что ели вчера, но воспоминания о самых важных воспоминаниях хранятся в глубине души и пропасть оттуда не могут. Так, в произведении

М. Горького «Старуха Изергиль» рассказчица помнит о своих любовных романах в молодости. Для неё это важные греющие душу воспоминания о той жизни. Она это никогда не забудет их, несмотря на свой возраст.

Таким образом, из приведённых примеров видно то, что для людей яркие эмоциональные события откладываются в памяти лучше всего, и после, в старости, они греют душу человека.