Как война влияет на человека? По тексту Г. У. Садулаева «Старые люди спят мало…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Г. У. Садулаев в данном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Садулаев обращает внимание читателя на то, как относится к времени после войны пожилой капитал Родин. Он стремится прожить года за наибольшее количество своих погибших бойцов. Таким образом, автор указывает на изменение восприятие времени человеком, прошедшим войну.

В последних абзацах текста Садулаев анализирует влияние войны на последующую жизнь человека: «Он будет всегда вспоминать, будет сверять свое настоящее с тем временем, которое никогда не превратиться для него в прошлое».

Автор утверждает, что человек, которого коснулась война никогда не станет прежним, и что этот небольшой по длительности, но огромный по воспоминаниям и событиям промежуток времени навсегда остается с ним.

Приведённые примеры дополняют друг друга, чтобы раскрыть влияние войны на человека и жизнь после неё.

Позиция автора очевидна: война никогда не забывается и не превращается в прошлое для человека, который её прошёл, а также пожизненно остается следом в его характере, влияющим на его поведение и мышление.

Я разделяю мнение автора: такое масштабное событие, как война не может не повлиять на человека и не воспитать его. В подтверждение своей точки зрения приведу в пример поведение моей прабабушки. В годы её молодости гремела Вторая мировая война. Тогда страна голодала: ценилась каждая крошка хлеба. Прошло более семидесяти лет с того времени, а прабабушка до сих пор делает сухари и с каждым приемом пищи ест ломтик хлеба. Кроме того, в продуктовом магазине она покупает еды с запасом: обычно это консервированный горошек или тушенка. Так моя прабабушка под влиянием опыта во время войны старается обеспечить себе сытую жизнь, боясь вернуться в прошлое.

Подводя итог, война — время, которое никогда не забывается человеком, прошедшим его, и влияющее на его дальнейшую жизнь, изменяя привычки, расставляя новые приоритеты и поднимая новые ценности.