В чём ценность времени? По тексту Садулаева «Старые люди спят мало…» (ЕГЭ по русскому)

В чём ценность времени? Поучительный ответ на этот вопрос можно найти в тексте Садулаева.

Алексей Павлович Родин — ветеран войны. Его желание просыпаться по утрам с каждым годом ослабевает, но в годовщину шестидесяти лет с момента победы он чувствовал особенную гордость, которая побудила его встать с кровати. Все долгое время после окончания войны он проводит с мыслями о том, что живёт за своих товарищей, которые погибли на фронте в юном возрасте. Он осознает ценность жизни и, вероятнее всего, чувствует несправедливость и глубокое сожаление за тех, кто потерял на войне несколько возможных десятков лет, поэтому поставил цель своего существования в жизни за других. Это даёт увидеть: время ценно из-за того, что его так легко потерять.

То время, которое Родин провёл на войне, автор приравнивает к последующим шестидесяти годам его жизни.

Так он объясняет свое отношение к времени: иногда, казалось бы, небольшой кусочек существования человека содержит намного больше эмоционального напряжения и ярких чувств, колеблющихся от крайне позитивных до резко негативных, чем во все остальные годы. В этот период ты чувствуешь себя живым, как никогда. Война — именно такое время для Алексея Павловича, кажется, оно для него самое важное, самое запоминающееся, ведь привело к такому знаменательному событию — победе. В том, как по-разному отражаются в нас моменты жизни, заметна ценность времени.

Позволяя двум примерам отразиться друг в друге, автор применяет сравнение. Он выделяет и объясняет значимость сначала 60 лет жизни Родина после победы, а затем 4 лет, проведенных им на войне, Благодаря такой композиции мы можем сопоставить эти ситуации и найти в них сходства и различия, чтобы понять, в чем ценность жизни Алексея Павловича.

На мой взгляд, позиция автора выражена в словах: "Наша жизнь измеряется не временем, а движением сердца". Это высказывание несёт в себе такую мысль: ценность времени выражается в том, какое значение оно оказывает на человека, как его сердце реагирует на сменяющие друг друга события.

Я согласен с мнением автора и считаю, что ценность времени определяется в том, что оно непредсказуемо: в любой момент оно может неожиданно закончиться. Когда я думаю об этом, вспоминаю произведение Бунина "Господин из Сан-Франциско". Мужчина в возрасте, работавший всю жизнь, наконец-то решил отправиться на отдых в путешествие вместе с женой и дочерью. Он тщательно спланировал будущее времяпровождение, предвкушал посещение многих стран, и первым делом высадился в Италии. Но там его неожиданно хватил удар: он умер прямо в начале своего многообещающего путешествия. Получается, вся его прожитая жизнь не имеет смысла, ведь он трудился ради будущего отдыха, до которого так и не дожил. В этом поясняется ценность времени: необходимо жить настоящим, ведь упущенного вернуть не получится.

Выходит, ценность времени в том, что оно всё-таки существует. Человек самостоятельно выбирает, как им распоряжаться: ловить каждый момент и чувствовать его, так, чтобы он запомнился надолго, либо же ждать и надеяться на лучшую жизнь, упуская драгоценные минуты.