Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы Б. Стокер «Скорбь Сатаны», Л. М. Олкотт «Маленькие женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь неописуемый феномен: мы строим абсолютно разные судьбы, идем по жизненному пути, порой очень тернистому, и так часто думаем о своем предназначении. «Чем ты старше, тем мудрее», — говорили нам, когда мы были маленькими. И правда, спустя много лет к каждому понемногу приходит осознание своей роли в жизни, мечты и целей. Но вместе с этим мы понимаем, что определив свою дорогу в жизни, никто не станет абсолютно точно счастливым, для этого придётся стоять твердо перед трудностями, идти навстречу к мечте, не соблазнившись не достойными нашего внимания вещами.

Примеров трудностей на нашем пути бесконечное множество, предлагаю обратиться к нескольким из них, чтобы убедиться в правоте моих тезисов.

Художественная литература — один из самых верных друзей в нашей жизни. Не узнав о горьком опыте в книгах, каждый из нас был бы разбит, идя по нелегкому жизненному пути. Первым мудрым другом становится книга Б. Стокера «Скорбь Сатаны». Само название затрагивает что-то в моей душе с самого начала, и, как оказалось, совсем не зря. Главный герой —талантливый писатель, единственной проблемой которого является лишь бедность. Итак, мужчина слоняется по агентствам и изданиям в поиске шанса подработать на своих книгах. Бог видит эту страдающую душу, но не старается ему помочь, потому что знает – чем больше трудностей преодолеет писатель на своём жизненном пути, тем счастливей он будет. Увы, на дороге оказывается довольно сильный искуситель — сам Сатана, который успешно искажает жизнь нашего героя. Он одаривает его богатствами и славой, но у героя популярность не писателя, а обычного зажиточного человека. Разумеется, жизнь переворачивается, но очень скоро деньги надоедают, ведь за ними скрывается лицемерие и жадность окружающих, из-за чего герой осознает какую ошибку он совершил. Таким образом, мы понимаем, что главной причиной того, что наш путь может исказиться, становятся деньги. Книга была написана в 19 веке, но очевидно, что это препятствие к счастливой жизни все более актуально в современном обществе.

Вторым не менее мудрым товарищем в моей жизни стала книга «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. В ней мы знакомимся с непростой судьбой Джо, старшей сестры в дружной семье. Она молода и очень счастлива, её жизнь наполнена смыслом, и девушка идет по своему жизненному пути, не задумываясь о плохом, ведь она всё преодолеет вместе со своими сестрами.

Однако, импульсивность — проблема, которую не победить так просто. Вспышки агрессии Джо чуть было не убили родную сестру. Каждый из нас может оказаться на месте девушки, потому что чувства — фактор, который в любой момент может исказить наш жизненный путь раз и навсегда.

Отталкиваясь от моих аргументов, можно с уверенностью заявить, что жизненный путь бывает разным, но никогда и ни у кого он не будет без препятствий.