Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. М. Олкотт «Маленькие женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор? Конечно же, да. Вся наша жизнь состоит из выбора. Мы выбираем, как нам следует поступить, друзей, профессию, ценности и приоритеты. При этом очень важно быть уверенным в правильности принятого решения. С этим также сталкиваются и литературные персонажи. Авторы часто поднимают данную проблему в своих произведениях.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой сталкивается с дилеммой: измениться ради любимой девушки или оставаться верным своему прежнему образу жизни? Илья Ильич долго думает о том, какой выбор ему следует сделать.

Он предпринимает попытку измениться: гуляет с Ольгой Сергеевной, ходит к ней в гости, посещает светские мероприятия. Но такой образ жизни его тяготит, и, спустя некоторое время, Обломов расстаётся со своей возлюбленной. Он сделал свой выбор в пользу бездействия, но это впоследствии помогло ему ему найти жену.

В произведении Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" важное жизненное решение пришлось принимать Маргарет. Девушку очень тяготила бедность, она мечтала о роскоши и богатстве. Её семья жила довольно скромно. Маргарет не могла себе позволить дорогие платья и украшения, какие были у её подруг. Ей и сёстрам приходилось работать с юных лет. Но когда девушка влюбилась в бедного учителя, она поняла, что богатство — далеко не самое главное. Искренние чувства — вот, что по-настоящему важно. Маргарет сделала свой выбор в пользу любимого человека, отказавшись от роскошной жизни. Это было непростое решение, но девушка не пожалела, что приняла его.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что жизненный путь постоянно сопровождается самыми разными выборами. Порой бывает сложно принять верное решение, но важно уметь это делать, потому что от этого может зависеть ваша дальнейшая судьба. Некоторые люди думают, что лишение возможности выбора сделало бы жизнь значительно проще. Я не разделяю такую позицию. Выбор — это большая ответственность, но только благодаря ему каждый может сам создавать свою судьбу.