Что сильнее закон или совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это наш внутренний нравственный судья, который оценивает и судит каждый наш жизненный поступок. В большинстве случаев наказания, прописанные в законах, не могут сравниться с муками совести. Если человек совершил преступление, то он ещё может примириться с законом и понести наказание, а вот мириться с совестью будет трудно.

В художественной литературе есть множество примеров об этом. Одним из них является роман

Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём главные герой решает проверить свою теорию о разделении людей на сильных и слабых. По его мнению, сильные — «право имеющие» легко могут совершать преступления, если оно будет совершено с благой целью. Решив убить Старуху-процентщицу, он ошибочно относит себя к «вершителям судеб» и всю последующую жизнь до каторги его терзают муки совести. Автор показал самое жестокое наказание человека за преступление. Его страдания даже заставили героя сдаться и отправиться на каторгу, только чтобы он не чувствовал эту боль снова.

За следующим примером обратимся к произведению М. Горького «Старуха Изергиль». Один из героев — Ларра — являлся сыном орла. Он был горд и совсем не знал ни о совести, ни о моральных устоях. Совершая одно преступление за другим и обворовывая деревни он жил без забот и стыда пока однажды не получил справедливое наказание за свои действия. Когда Ларра хладнокровно убил девушку, оттолкнувшую его, свидетели хотели придумать достойное наказание, но за них это уже сделала совесть. Герой оказался бессмертным и навеки одиноким. Как бы он ни пытался он не мог ни убить себя, ни найти друзей. Бродя веками по миру, он высох и от него осталась только тень, но он всё равно продолжал чувствовать терзания совести.