Что сильнее: закон или совесть? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чем думает человек, когда произносит слово "закон"? Наверное, что это некая черта или барьер, через который он не сможет просто так переступить. Но тут же встают другие вопросы: "Какой именно человек обязательно посчитает закон для себя преградой ? Что помешает ему совершить нечто противозаконное?". Как по мне, именно совестливый человек ни коим образом не сможет совершить что-либо страшное, допустим, преступление, за которое может получить серьёзное наказние.

Совесть — это важный и все-таки главный двигатель человека в жизни. То, что мы совершаем, чаще всего управляется наличием или отсутствием в каждом из нас такой человеческой способности, как совесть. Это чувство, чувство совести, руководит не просто каким-то определенным количеством людей, но практически всем миром, каждым человеком, которому станет совестно совершить то или иное действие, далеко отошедшее от всего положительного, не просто не приносящее пользу, но и способное причинить вред. Таким образом, не остаётся сомнений, что совесть сильнее закона, переступить через который бывает совершенно не сложно нравственно падшим людям. Только совесть из-за своей способности морально "съедать" человека имеет возможность остановить порой совсем уже гиблых людей от совершения иногда непоправимых ошибок. Попытаюсь подтвердить свою точку зрения примером из литературы.

В качестве примера хочу привести роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников — является ярким примером человека, показавшего, что всё-таки совесть сильнее обычного закона. Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы. Сделать это он хочет не просто так, а чтобы проверить собственную теорию о разделении людей на две категории: одни — никчёмные, другие — те, кто имеет власть над этими людьми, являются вершителями судеб. Родион Раскольников долго, на протяжении месяца, думает: совершать ли ему это преступление ? Мысли об убийстве человека тревожат его, отдаляют от реального мира. Через отношения к собственной семье мы видим, что в главном герое все ещё есть чувства любви, сожаления и, главное, совести. Совестливый Раскольников даже в мыслях боится проговаривать прямо, да уж тем более произнести вслух для самого себя, зачем он приходит к старухе в первый раз, как начинается повествование в романе. А приходит он с той целью, чтобы разведать обстановку, в которой произойдёт страшное преступление. Человека с тонкой душевной организацией изначально не так волнует закон, ведь он всё-таки смог переступит через него. В первую очередь его мучает совесть. Даже после совершения такого ужасного действия, после жестокого убийства ни одной вредной и  безумной старухи-процентщицы, но и ещё её беременной сестры, случайно оказавшейся дома, мысль о том, что он совершил, не отпускает Раскольникова. Главный герой несколько раз падает в обморок, у него начинается лихорадка, то есть ухудшается физическое состояние. Совесть настолько мучает Родиона Раскольников, что душевные проблемы заставляют его испытывать серьёзные физические страдания. Несмотря на то, что совесть не останавливает Раскольникова от того, чтобы сделать такую роковую ошибку, она всё же не оставляет его просто так. Это чувство доводит главного героя до тяжёлого положения, и только после признания в совершённом убийстве Родион Раскольников освобождается, становясь на путь истинный, что и подтверждает превосходство совести над законом.

Подводя итог, хочу сказать, что, безусловно, закон имеет силу, и пойти против него сможет не каждый. Но что действительно сильнее, так это совесть, являющаяся законом всех законов и имеющая возможность замучить, заставить раскаяться или же вовсе не совершать то, что впоследствии может оказаться серьёзным проступком.