Всегда ли нужно наказывать человека за проступки? Аргументы А. П. Чехов «Злоумышленник», И. А. Бунин «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек совершает проступки, но всегда ли они наказываются по заслугам? Я склоняюсь к ответу, что за любые провинности человек должен нести ответственность, даже если они совсем маленькие, оставляющие неприятный осадок на душе, ведь из-за этих мелких, на первый взгляд, рождаются те, которые в корень могут изменить всю жизнь, а наказания за них нет. Почему? Всё из-за того, что они каким-то образом находят способ избежать наказания. А ведь за такие проступки люди должны, как минимум, осуждаться обществом, а как максимум — быть наказаны законом. Давайте рассмотрим некоторые примеры, которые доказывают мою точку зрения.

В рассказе А. П. Чехова "Злоумышленник" автор показывает читателям судебный процесс над обычным деревенским мужичком — Денисом Григорьевым.

Он, как и многие, скручивал гайки с железнодорожных путей и не понимал, в чём его ошибка. А ведь из-за этих действий, которые он и сам совершал, в прошлом году сошёл поезд с рельс и понёс за собой кучу неприятностей. В итоге, Денису Григорьеву вынесли наказание, он отправился в ссылку на каторгу. Да, он так до конца и не осмыслил всего происходящего, всего того, что натворил. Но факт остаётся фактом, из-за его действий пострадали люди, поэтому он был обязан нести за это наказание, как и все те, кто мог бы быть замешан в происходящем.

Другим примером является рассказ И. А. Бунина «Лёгкое дыхание». Главная героиня, под властью первой и сладкой, как ей казалось, любви отдалась во власть 56 летнего мужчины — Алексея Малютина. Но кто же мог подумать, что эти действия обернутся таким трагическим образом? Как и многие, Оля не смогла признаться родителям. Она, чувствовав что всё произошедшее её морально убивает, стала заводить романы с молодыми людьми, чтобы хоть как-то уменьшить эту боль. Таким образом она показывала, что всё произошедшее её безумно ранило. Один из возлюбленных девушки убил Олю, когда та решила прекратить отношения. Конечно, убийца понёс своё наказание, но ведь он не был главной причиной того, что произошло с главной героиней. Она так изменилась из-за Малютина, поэтому именно он и должен был нести наказание, хотя бы в размере общественного призрения, но ведь даже этого он избежал.

Таким образом, каждый проступок должен наказываться. Ведь если я украду, или опорочу кого-то, или, даже самое банальное, обману, меня накажут по заслугам, в зависимости от силы совершённого. Мы все одинаковы, мы все люди и мы ничем друг от друга не отличаемся, а из этого следует, что каждый ответственен за свои поступки, какими бы они в размерах не были.