Можно ли понять и простить человека, совершившего преступление? Направление Преступление и Наказание – вечная тема 2021-2022 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди – здравомыслящие существа, которые зачастую способны нести ответственность за свои поступки. Мы совершаем лишь те действие, исход каких не нарушает свободу других. Однако иногда происходят такие случаи, когда человек не выдерживает или же осознано идет на преступление. Тогда он сразу же становится изгоем общества и слушает порицания от окружающих. Однако, часто ли они бывают заслуженными? Можно ли вообще простить человека, совершившего противоправное деяние? В этом мы и попытаемся разобраться.

Я считаю, что прощения заслуживает каждый, если он искренне раскаивается и понимает тяжесть своего поступка. Ситуации, в которых человек переступает черту закона бывают совершенно разные. Иногда мы просто не можем сдержать себя и поступаем опрометчиво, или же этого требовал случай.

Многие классики мировой литературы поднимали данный вопрос. В качестве примера я могу привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

В своем произведении Федор Михайлович как никто другой раскрыл тему преступления и его прощения, но не в законном праве, а моральном. Совершив убийство Алены Ивановны, Раскольников продолжительное время пребывал в муках. Его состояние отлично описал сам автор, употребив замечательную метафору: «Ему показалось, что он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего в эту минуту. ». Так, писатель показывает, что человек, совершивший преступление, отходит от общества, а в последующем, когда люди вокруг узнают о его деяниях, сделают из него изгоя. Однако, когда Софья Семеновна узнала о его поступке, она не только не отвернулась от него, но и помогла ему сознаться, а в последующем и поехала за ним на каторгу. Ее не испугал такой поступок Родиона Романовича, который сам по своей сущности был целенаправленным. Она смогла поверить в его добрую сущность и воскресить ее.

Таким образом, роман Достоевского показывает, что даже самого жестокого преступника, который был жертвой своей собственной теории можно понять и простить. От этого он не только не станет еще бессердечнее, а наоборот, поймет свою ошибку и раскается.

Так же тема преступления поднималась в произведении М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». В нем Михаил Юрьевич описал кулачный бой между опричником царя Кирибеевичем и купцом Калашниковым. Данная ситуация произошла из-за оскорбления жены Степана Параномовича. Не стерпев такого бесчинства, он вызвал опричника на кулачный бой, в котором убил его. Такой поступок несомненно является преступлением и за ним должна была последовать казнь. Однако, за это противоправное деяние очень сложно назначить такое наказание, зная причины.

Таким образом, купца Калашникова можно и понять, и простить. Его поступок хотя и пугает, но заслуживает уважение. Когда дело касается ближних и их чести, на пути к их защите не стоит ничего.

Подводя итоги, следует заключить, что человека, совершившего преступления можно понять и простить. Конечно, иногда это бывают жестокие поступки, осознать значение которых трудно, но все люди заслуживают помилования. Иногда, за такими деяниями стоит веская причина или же помутнение, снять какое способно лишь понимание.