Кого можно назвать гражданином? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ю. Сёменов «Семнадцать мгновений весны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гражданство?.. Многие скажут, что это печать в паспорте, означающая принадлежность человека к определённой стране. Но так ли это на самом деле? В моей родной России проживают миллионы людей, но назвать их всех гражданами в узком смысле этого слова нельзя. Так кто такой гражданин на самом деле? На мой взгляд, это тот человек, который до безумия любит своё Отечество, готов сражаться и совершать подвиги ради него.

Быть гражданином, значит тяжело работать на благо Родины. Попробую доказать свою точку зрения аргументами из своего читательского опыта.

Например, мой любимый писатель Л. Н. Толстой в своём произведении "Война и мир" касается этой темы. В эпизоде Шенграбенского сражения, во время тяжёлого боя свою доблесть и отвагу проявил капитан Тушин. Он совершил настоящий подвиг. Батарея Тушина была атакована французской артиллерией, но капитан принял решение не бежать с поля боя, а оставаться на месте. Тушин действовал не по приказу, а по зову чести. Русские артиллеристы смогли поджечь деревню, выиграв, таким образом, время для отступления, иначе бы погибло огромное количество солдат. Капитан Тушин — это пример настоящего гражданина. Это истинный патриот, готовый сражаться до конца, чтобы его страна росла и процветала.

Год назад я познакомилась ну просто с замечательным произведением советского писателя Ю. Сёменова "Семнадцать мгновений весны". Главным героем повествования является русский разведчик Максим Исаев, который выполняет секретные задания советского правительства в нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. Работа разведчика трудна и таит в себе много опасностей, но Максим Исаев до глубины души любит свою Родину. Он проходит через ряд трудностей: тоску по дому, пытки тайной полиции и многое другое. Всё, чтобы СССР одержал победу в этой жесткой войне. Для меня Исаев является примером мужественного и уверенного в себе человека. Он достоин своей страны, а страна его.

Как я уже говорила: не каждого человека можно назвать гражданином. К сожалению, я сейчас наблюдаю картину ненависти к родному Отечеству среди моих сверстников. Это очень печалит. Но надеюсь, что вскоре они вырастут и станут достойными людьми, любящие свой дом, Россию, готовые побороться и отдать всё за него.