Какого человека можно по праву назвать героем? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой — это человек, совершивший подвиг и сумевший доказать самому себе то, что он не слабый духом, переступить свой страх. Но далеко не каждого, переборовшего себя, можно назвать героем. Подвиг-это прежде всего благо для других. Нельзя быть героем только для себя. Но, к сожалению, в нашей жизни существуют люди, считающие иначе. В литературе можно встретить как настоящих, так и ложных героев. Для аргументации своего мнения приведу примеры из великих русских произведений.

В романе-эпопее Л.

Н. Толстого "Война и мир" одним из главных героев является Андрей Болконский, которого можно назвать настоящим героем. В произведении описывается война 1812 года. Князь Андрей отправился на нее: "Я иду на войну потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне!". Да, сначала им руководили мысли о славе. Но даже эти его мысли не помешали бы нам назвать его героем, ведь человек жертвовал собой ради других. Болконский трагически погиб за свою Родину. Умирая, он уже не думал ни о какой славе. Андрей Болконский видел огромный смысл в смерти за свой народ.

Человеческая натура устроена так, что мы всегда хотим себе что-то доказать, но настоящего героя отличают благоразумность и добрые помыслы.

В качестве противоположности ему можно привести Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников является настоящим олицетворением ложного героя. Он задавался вопросом: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Да, герой доказал себе, что он не "тварь дрожащая". Он должен был почувствовать себя героем благодаря тому, что сумел переступить через себя. Но нет, Соня Мармеладова вразумила его, и Родион раскаялся перед законом. Раскольников осознал, что никакой он не герой.

И действительно, настоящим героем сложно назвать человека, который сделал что-то "великое" лишь для себя. Хорошо, если человек осознает ложность своего геройства и не оскверняет это понятие, означающее великое дело, на которое способны только люди с высокими нравственными качествами.

По праву героем можно назвать человека, который, совершая великое дело, не думает о себе. Внутренняя победа над самим собой является подвигом только в случае, если она не вредит другим людям. Мы должны быть благодарны двум авторам, ведь нашему поколению нужно понимать, каких людей можно считать героями, а каких — нет. Произведения с истинными великими людьми показывают, на кого нужно равняться. А произведения с ложными героями говорят нам о том, как не нужно делать, учат нас жизни.