Почему люди не могут понять друг друга? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. Н. Гончаров «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди иногда не понимают друг друга? Нельзя дать абсолютно верный и единый ответ на этот вопрос. По моему мнению, каждый человек с рождения смотрит на мир по-своему. И если одни понимают и принимают позицию другого человека, то другие даже не подумают, что существует иной взгляд на сложившуюся ситуацию, и будут стоять на своём до последнего, не желая идти на компромисс. Мне кажется, это и является основной причиной непонимания людей друг друга. В своих произведениях на эту тему рассуждали многие писатели.

Таким стал Николай Васильевич Гоголь.

В его произведении “Тарас Бульба” виден конфликт Тараса с его младшим сыном Андрием. Парень увидел любимую девушку в осажденном городе. Андрий настолько сильно любил её, что даже решился на предательство Родины. Однако Тарас Бульба придерживался других взглядов — защита Отечества была важнее всего в его жизни. Его принципы были настолько сильны, что он убил своего сына-предателя. Нельзя сказать, кто был прав, а кто виноват в произошедшем. Однако одно можно утверждать точно — любовь к девушке у Андрия и любовь к Родине у Тараса привели к серьезному непониманию между ними, что в итоге вылилось в смерть одного из них.

О причинах непонимания друг друга людей рассуждал и Александр Николаевич Островский. В “Грозе” мы видим непонимание между Катериной и Варварой. В их отношениях нет ни маленьких конфликтов, ни больших ссор, однако мы прекрасно видим разницу в этих девушках. С одной стороны, мечтательная и добрая Катерина, которая и не подумает соврать, чтобы выйти из какой-либо сложившейся ситуации. С другой стороны, мы видим более приземленную Варвару. Она не верит в мечтания подруги и в счастье, которое где-то ждет ее впереди, а просто живет сегодняшним днём. Варвара не видит ничего зазорного во лжи и регулярно врет матери, чтобы отправиться на встречу с любимым. На этом примере можно увидеть, что обычная разница в воспитании может привести к недопониманию.

Таким образом, люди не понимают друг друга по разным причинам: кто-то просто не хочет посмотреть на ситуацию под другим углом из-за своих убеждений, а кому-то понять позицию другого человека мешает воспитание или тяжелый жизненный опыт. Ну а нам остается лишь научить себя прислушиваться к мнению собеседника несмотря ни на что.