Почему люди не понимаю друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди не понимают друг друга? Этот вопрос волнует человечество долгое время, однако однозначный ответ на него дать очень трудно. Всё зависит от самих людей и конкретного случая. Но всё же разное воспитание, отличающиеся нравственные ценности играют немалую роль. Бывают случаи, когда один и тот же человек просто не хочет понять другого, и тогда даже долгий разговор не всегда может помочь устранить недопонимание.

Примером тому является конфликт младшего и старшего поколения в романе И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров-нигилист, отрицающий старый уклад жизни. Он отвергает принципы, красоту, искусство и любые чувства, в том числе и любовь. Пётр Кирсанов-представитель аристократии. Он считал, что без принципов не прожить, чтил народ и ценил природу, а главное по-настоящему любил женщину, то есть по своим взглядам был полной противоположностью Базарову. Из-за этого они долго вели споры, пытались убедить собеседника в правильности своего мнения. Этот конфликт заканчивается дуэлью, в которой, к счастью, все остались живы. Таким образом, причиной недопонимания является разные социальные лагеря и взгляды на жизнь.

Вторым произведением, описывающим недопонимание людей, является роман И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич очень любил проводить время на диване, лишь изредка занимаясь делами. Он не посещал светские мероприятия, не читал книги и тем более не работал. Однако винить в этом Обломова не стоит. Его так изначально воспитывали родители, окружавшие не только заботой, но и всеми комфортными условиями, так Захар с самого детства обувал Илью Ильича. Когда Обломов повзрослел, он предпочёл тот же образ жизни, а своих знакомых осуждал за бессмысленное существование. Полной противоположностью Илье Ильичу является его друг детства-Андрей Штольц, который был очень образованным человеком, объездившим многие страны. Смысл его жизни заключался в труде. Такие ценности в нём зародились ещё в детстве. Отец Андрея с раннего возраста приучал к труду и самостоятельности, так он отправляет сына в Петербург практически без денег. Хоть Илья Ильич и Андрей Иванович являются хорошими приятелями, они не понимают друг друга. Штольц не мог разобраться, как его товарищ пришёл к такому жалкому существованию на диване, а сам Обломов не понимал, что находил Андрей в постоянной работе и светском обществе. Понятно, что причиной разногласий во взглядах служат разные ценности и воспитание.

Таким образом, можно сказать, что недопонимание между людьми было, есть и будет всегда, так как его причины могут крыться в годах жизни и определённых событиях, в детстве, в воспитании и просто в нравственных качествах. Однако, как показывает литература, оно может привести к разным последствиям: к бесконечным спорам и дуэли или к простому принятию чужого мнения.