Почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет своё уникальное мнение по поводу различных ситуации. Так почему же люди не понимают друг друга? Многие по-своему ответят на этот вопрос. Я считаю, что все по-разному смотрят на этот мир, поэтому один индивид часто не может принять взгляды другого. Это может быть связано с абсолютно разными моделями воспитания, образованностью, чертами характера и другими свойствами личности. Нередко недопонимание происходит из-за нежелания собеседника принимать чужое мнение, это неспособность к проявлению толерантности по отношению друг к другу.

Зачастую люди пытаются найти компромисс, однако целостный взгляд в итоге у всех складывается свой.

Авторы известных произведений так же обращались к данной проблеме, приведу примеры. В произведении И. А. Гончарова «Обломов» автор описывает проблему недопонимания между двумя друзьями. Илья Ильич Обломов привык проводить время дома, долго спать, он не читает книг, не посещает никаких мероприятий, не стремится построить семью, всю работу за него делает слуга. С детства Обломов был окружён заботой, никто не заставлял его трудиться. Другой персонаж Андрей Иванович Штольц живёт абсолютно по-другому, для него смысл жизни заключается в труде. Он был так воспитан с детства, отец заставлял его усердно учиться, а затем отправил в столицу без поддержки, чтобы Андрей сам пробился. Обломов и Штольц являются хорошими друзьями, но не понимают друг друга. Андрей Иванович желает своему товарищу лучшего и пытается изменить его жизнь, чтобы Обломов стал счастливым. Илья Ильич старается прислушиваться, но в итоге остаётся при своём мнении и не меняется. Разное воспитание дало героям два противоположных взгляда, однако это не мешает их крепкой дружбе. Может, персонажи Гончарова и не принимают образы жизни друг друга, но между ними есть взаимоуважение, и они не допускают того, чтобы недопонимание стало причиной разлада.

Рассмотрим произведение А. П. Чехова «Вишнёвый сад», в нём наблюдается проблема недопонимания двух сословии: дворянства и купечества. Любовь Андреева Раневская всё детство провела в имении с вишнёвым садом, у неё связано с этим местом множество светлых воспоминаний. Её брат, Леонид Андреевич Гаев, имеет такие же взгляды. Однако доходы их семьи сильно снизились, и Раневская с Гаевым попали в довольно бедственное положение. Ермолай Алексеевич Лопахин, сын крепостного крестьянина и купец, видит в вишнёвом саде практическое применение и подсказывает хозяевам имения, что территорию можно сдать под дачи и вылезти из долгов. Здесь встречается борьба двух мнений. Раневская категорически отказывается от данного предложения, так как в этом саду прошло её беззаботное детство, дворянка привязалась к этому месту, она не может его отдать. Лопахин привык к труду, умён и расчётлив, он видит, какое применение можно найти вишнёвому саду и старается помочь, но его не слушают. В итоге имение продают по банкротству, его выкупает Лопахин. Пьеса показывает, как уходит время праздного дворянства и настаёт деловая и практичная эпоха купечества. Гаев и Раневская не поймут Лопахина, потому что они являются представителями разных сословий. В данном примере мы видим конфликт мнений в связи с различиями двух эпох, в которых живут герои. Не думаю, что между ними возможен компромисс.

Таким образом, из опыта великих писателей прошлых лет мы видим, что люди могут не понимать друг друга по причинам разного воспитания, иного сословия, и многим другим. Однако это не мешает всем жить в гармонии, что мы увидели на примере произведения «Обломов». Невозможно сделать так, чтобы каждый человек в мире думал одинаково, и я считаю, что это не важно. Главное уважать друг друга, прислушиваться к собеседнику и принимать чужое мнение — в этом случай проблема недопонимания не будет иметь серьёзных последствии для отношении между людьми.