Почему люди не могут понять друг друга? Аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество в любое историческое время всегда делилось на два лагеря: на тех, кто любит, понимает, заботится, интересуется и искренне дорожит всеми, кто их окружает, и на эгоистов, которые, кроме себя, никого больше не видят. Такое разделение является самым удачным, ведь это яркий пример того, насколько люди могут быть разными внутри, а не снаружи. Но почему же люди не понимают или не хотят понимать друг друга? Я думаю, что во всём виноват только человек. Он сам выбирает свою дорогу по жизни, сам выбирает друзей и врагов, сам строит и разрушает, он никогда не будет понимать другого, если тот не хочет выслушать.

Для доказательства своих слов я хочу обратиться к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет».

Главная героиня повести- Вера Шеина — княгиня и верная жена, красивая, высокая. Она на свои именины решила пригласить самых близких людей в гости. К ней приехало не так много народу, но княгиня была счастлива тому, что самые близкие люди с ней. Всё шло прекрасно, гости были сыты и уже начинали слушать смешные рассказы мужа Веры. Сама же получила от горничной пакет, который был прислан ещё в обед, но было бы невежливо вручить его прямо сразу, тем более, что его содержимое не обрадовало княгиню. Вера, распаковав подарок, увидела футляр с запиской, подписанной инициалами «Г. С. Ж». Она сразу поняла, кто это. Как-то, лет семь назад, данный воздыхатель увидел невероятной красоты женщину, которая оказалась княгиней. Он не мог перестать думать о ней и постоянно присылал ей письма, где признавался в своих чувствах или поздравлял с праздником. Такое отношение к женщине очень льстило бы, если бы та не была замужней. Зачем тревожить кого-то, кто уже занят? Любовь. Она всему вина. Так безнадежно влюбиться и понимать, что взаимности не будет, надо уметь. Ведь кто он такой? Обычный мелкий чиновник, который не видел радости жизни. И поэтому он нашел музу, которая вдохновляла его своей красотой и сдержанностью. Но Вера была непреклонна и попросила мужа, чтобы он сделал что-то со всей этой ситуацией. Так и случилось. На следующий день к господину, фамилия которого Желтков, пришли муж Веры и его брат. Они настоятельно попросили больше не беспокоить княгиню. Напоследок Желтков попросил лишь позвонить Вере, после чего незваные гости удалились, а господин покончил с собой. Вера, узнав эту новость, поняла, что её счастье убито. Она пропустила его сквозь пальцы и потеряла. А всего лишь требовалось понять человека, понять его мотивы и цели. Но вместо этого Вера всякий раз возмущалась поведению Желткова, ведь это было непозволительно, хотя тот, по сути, ничего плохого или обидного не делал. Такой навязанный обществом стереотип разбил сердце сразу двум людям, один из которых даже не знал, что любит не того человека, с которым хотел быть всю жизнь. Но будь в Вере хоть капля понимания, она бы не стала столь категорично относиться к листкам бумаги или подаркам, она бы просто поговорила с Желтковым, внятно объяснила ему, что тот не может так поступать, тогда, быть может, все были счастливы. И получается, что умение слушать, слышать и правильно находить подход к человеку и есть то самое понимание, к которому стремится весь мир.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что люди не понимают друг друга лишь потому, что не умеют слушать и слышать. Если человек не будет понимать или хотя бы пытаться понять другого, то мир превратится в место, где всё живое будет лишь бессмысленно существовать, не имея поддержки и опоры. Учитесь здраво оценивать не только свою позицию, но и позицию того, кто вашу не разделяет!