Проблема влияния поддержки на физическое и эмоциональное состояние по тексту В. А. Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете…» (ЕГЭ по русскому)

Главный герой текста находится в больнице после ранения, с каждым днём ему становится только хуже, и врачи не могут ничего с этим поделать. Оказавшись на больничной койке Власов потерял всякую надежду, смысл жизни, он буквально был разбит во всех смыслах этого слова. Ему нужно было что-то такое, что его бы заставило захотеть жить. И этим толчком стали полученные письма, содержание которых было направленно на улучшение морального состояния Власова.

Теперь каждый день главный герой с нетерпением ждал новых писем. Власову стало интересно жить и это привело его к тому, что он стал есть, улыбаться и разговаривать. Он не получал никаких новых назначений от врача, но он обрёл человеческую поддержку и заботу, понимание, что он кому-то нужен. Власов осознал, что он должен бороться дальше со всеми трудностями и никогда не поддаваться печали.

Таким образом, забота, нежность, поддержка, теплота — вот, что необходимо каждому человеку в трудную минуту.

Но вдруг письма перестали приходить, а вместе с ними пропала и медсестра Луша. Автор не случайно подчёркивает внешнюю непривлекательность работницы госпиталя. Он показывает героиню маленькой, толстой и смешливой, Луша изначально внешне не понравилась Власову. Но когда она заболела и перестала появляться в госпитале, все вдруг почувствовали какую-то пустоту, тихо и мрачно стало в больнице. И Власов теперь понял, кто писал эти чудесные письма. Конечно, Луша не была внешне привлекательна, но Каверин наделил её лучшими качествами человеческого характера. Она была добра, отзывчива, сострадательна и именно её поддержка подняла фронтовика на ноги, дала ему силы для борьбы.

Автор стремится донести до читателей мысль о том, что очень важно иметь рядом твёрдое плечо, на которое можно будет опереться в трудную минуту. Нуждающемуся в поддержке человеку важно не остаться наедине с собственными мрачными мыслями, а показать ему, что ты разделяешь его боль.

Я разделяю точку зрения автора и абсолютно уверен в том, что бывают в жизни такие минуты, когда присутствие рядом понимающего и заботливого человека очень важно.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что без людской помощи и поддержки очень трудно жить в этом мире. Люди должны сплотиться для взаимопонимания.