Проблема важности поддержки людей и проявления заботы о них по «Двум капитанам» В. А. Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, я ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете…» (ЕГЭ по русскому)

В своей жизни люди часто попадают в трудные ситуации, из которых зачастую им самим очень трудно найти выход, поэтому бывает так, что люди просто отчаиваются и с покорностью судьбе ждут печального исхода. Именно в такие моменты человеку нужна помощь кого-то со стороны, кто сможет помочь переосмыслить происходящее, чтобы не сдаваться, а противостоять обстоятельствам. В приведённом тексте В. А. Каверин поднимает проблему важности поддержки людей и проявления заботы о них.

Автор обращает внимание читателя на то, как в начале текста чувствует себя герой Власов.

Мужчина болен и лежит в госпитале, его поведение резко противопоставлено его окружению: в то время как соседям по палате пишут знакомые («Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух…»), герой ни с кем не поддерживает общение, им никто не интересуется, поэтому Власову одиноко и скучно («…Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука»). Кажется, что герой не чувствует никакого интереса к жизни, что сказывается и на его здоровье, ведь с каждым днем оно ухудшается. Так автор дает понять, что без поддержки человеку очень трудно справиться с трудностями.

Дальше Каверин не случайно изображает, как меняется эмоциональное и физическое состояние героя, после того, как он получает письмо от «таинственной незнакомки». Власов как будто обретает интерес к жизни, пробует по загадочному стилю написания догадаться, кто же посылает ему эти приободряющие слова. Самое главное — герой начинает слушать советы из писем, которые убеждают: «…от тебя самого зависит твоё здоровье». Автор показывает, что Власов сам налаживает свое питание и сон, вследствие чего стремительно идет на поправку, а доктор удивляется, как умирающий герой смог победить болезнь. Письма незнакомки дали Власову надежду и убедили в самом главном, что и помогло ему переосмыслить отношение к своему состоянию: «Нужно жить, потому что всё впереди».

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет два примера. Сначала читатель видит героя в буквально предсмертном состоянии, одинокого и тихо страдающего. Потом открывается совершенно другой Власов, который, почувствовав поддержку в приходящих посланиях, обретает надежду на выздоровление и находит силы победить болезнь, чтобы «…снова стоять на боевом корабле в этот торжественный час».

Автор убеждает читателя в справедливости вывода о том, что забота о человеке и поддержка его способны многое изменить. Чувствуя себя не одиноким в трудные моменты, человек способен найти в себе силы бороться с жизненными трудностями.

Трудно не согласиться с мнением автора. Существует немало примеров, когда люди своей поддержкой и заботой буквально спасают жизнь другому. В рассказе писателя О. Генри можно найти подтверждение моим словам. Одна из двух сестёр, живущих вместе, холодной осенью заболевает пневмонией, вердикт врача неутешителен: «У неё один шанс из десяти. И то, если она сама захочет жить». Но автор показывает, что девушка потеряла надежду на выздоровление, лежа на постели, она считает срываемые осенним ветром листья плюща и убеждает себя в том, что с последним оторвавшимся листком закончится и её жизнь. Сестра девушки рассказывает это соседу художнику Берману. Холодной осенней ночью в грозу ветер срывает последний лист, но Берман, рискуя своим здоровьем, рисует лист плюща на стене. О. Генри показывает, как изменяется состояние девушки, когда она видит, что лист выдержал испытанием непогодой, ей становится стыдно, что она так легко опустила руки и девушка вскоре полностью выздоравливает. К сожалению, сам художник заболевает и умирает, создав перед этим свой шедевр, к которому стремился всю жизнь. Автор показал, как поддержка Бермана, пусть и тайная, смогла помочь молодой девушке справиться с тяжелой болезнью.

Можно много говорить, что сильный человек должен сам справляться со всём на своём жизненном пути. Несомненно, в таком утверждении есть доля правды, но у всех людей бывают моменты, когда справиться с обстоятельствами в одиночку становится непосильно, именно тогда человеку важно получить заботу и поддержку.