Технический прогресс — это зло или благо? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Ю. Бондырев «Звезда и Земля» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое крупное явление в жизни человека редко можно оценить однозначно. Как правило, в этом есть положительное начало, но прослеживается и негативное воздействие на многие сферы нашей жизни. Технический прогресс не исключение.

Отрицать положительное влияние технического прогресса на человеческую жизнь бессмысленно. Наша жизнь стала комфортней. Человечество вздохнуло, избавившись от тяжёлого физического труда. Телевизоры, компьютеры, телефоны помогают нам общаться быстро. С помощью Интернета мы расширили своё информационное поле.

Каждый день мы пользуемся дарами цивилизации, и это хорошо. Однако ежедневно мы подвергаемся её негативному воздействию. Почему? Изменились наши нравственные законы в понимании нашей собственной жизни. Человеческая жизнь обесценилась, незаметно мы стали рабами своих вещей. Наши эгоистичные желания и сиюминутные ценности управляют нашими поступками и мыслями. Это привело нас к духовному опустошению. А всё должно восприниматься духовно-нравственной природой человека. В основе личности всегда были Вечные и Высшие ценности: ответственность перед Богом за данную жизнь, Душа человека, Совесть, Справедливость, Любовь, Честь, Закон. Для России это всегда было определяющим человеческую ценность. Даже если кто-то приобрёл много ценностей неправедно, народ не завидовал ему, а, махнув рукой, говорил: «Да что с него взять, на нём креста нет!». Накопительство, стяжательство лавиной хлынуло с развитием технического прогресса, многовековый опыт нравственных ценностей, созданный писателями, поэтами, художниками, музыкантами отодвинулся на второй план. Мы стали терять себя. И это страшно.

Тревожную картину показывает нам Майк Гелприн в рассказе «Свеча горела». Учитель литературы Андрей Петрович уволен с работы за ненадобностью предмета. В мире, где он живёт, изобилие техники, электроники, а нравственность и духовность не востребованы. Технический прогресс вытеснил нравственные ценности, навязав иные смыслы существования. Тщетны оказались попытки Андрея Петровича найти индивидуальную работу через объявления. Для героя литература — это искусство, формирующее душу: умение чувствовать, переживать, сострадать, любить… Без этого человек просто машина. Учитель страдает, ему некому передать опыт своего поколения. Неожиданно появившийся ученик вернул Андрея Петровича к жизни, но случайно он узнаёт, что полтора года учил робота. Парадоксальная ситуация: робот тянется к нравственности, а люди считают это лишним. Доведённый до отчаяния, герой задумывается о самоубийстве. Но в этот момент появляются дети, для которых духовные ценности также дороги, как и для Андрея Петровича. Символика строк из стихотворения Б. Пастернака «Свеча горела на столе, свеча горела…» даёт надежду, что бездушие не поглотит мир людей. Конечно, это антиутопия, но удобства, выгода, прибыль стали во многом определять наше поведение. И это уже не благо…

В очерке Ю. Бондырева «Звезда и Земля» автор показывает, как хрупка и уязвима наша Земля во Вселенной. Она живая и нуждается в поддержке и понимании. Человек «сотрясает, терзает и ранит плоть Земли разрывами снарядов и многотонных бомб», он должен нести ответственность за сохранение жизни на планете. Отвратительно и безнравственно, когда наш «воздушный кораблик», наш космический дом мы превращаем в «средство для достижения временных удобств». Есть вечные законы мироздания, человечество должно их слышать и строить свою жизнь согласно им. Духовно-нравственная природа человека должна определять развитие техники и наше отношение к дому под названием планета Земля. Технический прогресс и наука часто разрушают природу, а люди стремятся к обогащению, неразумно используя природные ресурсы.

Приведённые аргументы подтверждают, что, несмотря на очевидные блага технического прогресса, он часто бесцеремонно вторгается в природу, разрушая её. Человечество испытывает его негативное воздействие, как на нашу планету Земля, так и нравственные качества самих людей. Душа человека, его жизнь и судьба — это высшая ценность нашего бытия. Развиваясь технически, мы не должны отодвигать вечные законы и представления о добре и зле. Только при таких условиях он приносит благо человечеству.