Бывают обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это внутреннее состояние человека со стороны осознания добра и зла, это голос, который проявляется в каждом человеке и появляется при каждом его выборе и поступке. Наверняка каждого из нас хотя бы раз мучала совесть за неправильный выбор, подлый некрасивый поступок, плохое отношение к какому-либо человеку. Но бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против своей совести?

Ответ на этот вопрос мы можем найти в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Софья Мармеладова — восемнадцатилетняя девушка, которая пожертвовала собой ради своих близких. Соня зарабатывает деньги ценой унижений и страданий, работая на улице стыдной и страшной работой, чтобы прокормить отца, мачеху и её детей. Она не упрекает своего отца в безбожном пьянстве, а, напротив, жалеет его и постоянно даёт ему деньги, даже если они оказываются у девушки последними. Она не ругает свою мачеху и ее детей, а с сочувствием всеми силами пытается им помочь. Соня не осуждает никого кроме себя, считая себя бесчестной и великой грешницей: «Честь! Да ведь я… бесчестная… я великая, великая грешница!». Но что бы было, если и она не смогла бы приносить деньги в свою семью? Соня- искренняя, честная, добрая девушка с чистой душой и богатым внутренним миром. Она бы просто не позволила себе оставить близких без помощи и смотреть на то, как они умирают от холода и голода. Перетерпев ужасный стыд и позор, Соня Мармеладова принесла себя в жертву ради благополучия близких. Она переступила все свои моральные, нравственные жизненные принципы и пошла против совести, но при этом смогла сохранить чистоту своей души.

Рассуждая над вопросом «Бывают ли обстоятельства, когда человек может пойти против своей совести?», помимо Сони Мармеладовой мы сразу же вспоминаем центрального персонажа комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Молодой дворянин Алекандр Чацкий, приехав в Москву, решает посетить дом Фамусовых, где когда-то жил и воспитывался у хозяина имения Павла Афанасьевича. Там Чацкий сталкивается с лицемерием, излишней угодливостью окружающего его общества, полностью зависящего от чужого мнения. Александру, честному, образованному, гордому и свободомыслящему человеку, совершенно непонятны принципы фамусовского общества. Чацкий является полной противоположностью Молчалина, который готов ради высокого чина и мнения в обществе выслуживаться и унижаться перед влиятельными гостями, нахваливая гладкую шерстку собаки одной из знатных дам. Из разговора Чацкого с Фамусовым мы понимаем, что жизненные принципы и ценности Павла Афанасьевича мало чем отличаются от принципов Молчалина. Он презирает хорошее образование, называя его «чумой», вредным явлением, а книги, по его мнению, являются злом. Фамусов питает большую страсть к чинам, считая высокое положение в обществе главным достижением в жизни каждого человека. Не сумев смириться с нравами и порядками, царившими в доме Фамусовых, Александр Чацкий покидает Москву. Главный герой произведения не смог пойти против своей совести и остаться в окружении общества, лишенного каких-либо высших интересов и живущих абсолютно бессодержательной жизнью. Ведь, попав под влияние такого общества, человек может потерять себя, свои моральны принципы и жизненные ценности.

Таким образом, на примере литературных произведений и биографии писателя мы убедились, что существуют обстоятельства, когда человек может пойти против своей совести. Но вот сможет ли человек уступить своим принципам и решиться на такой поступок, выбирать только ему.