Совместимы ли гений и злодейство? по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне тексте Д. А. Гранин ставит проблемный вопрос: "Совместимы ли гений и злодейство?"

В данном произведении рассказчик приводит пример из трагедии А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери", где звучит высказывание о том, что гений и злодейство несовместимы. Обращая наше внимание на то, что Сальери имел упорный труд и целеустремленность, но в это же время автор подчёркивает, что, как только Сальери отравил Моцарта, он перестал быть гением для мира. Писатель показывает нам, что злодейство открыло истинную, тёмную сущность Сальери, поэтому нельзя назвать его гением.

Свои размышления о совместимости гения и злодейства Д.

А. Гранин дополняет портретом Моцарта. Пушкинский Моцарт не только гениален, но он ещё и положительная личность. Он имеет светлую, добрую душу. В нём нет зависти, он открыт и простодушен. Именно поэтому писатель делает вывод о том, что Моцарт является гением, бесспорным гением.

Позиция автора в связи с рассматриваемой проблемой ясна: гений и злодейство несовместимы.

Я полностью согласна с мнением Д. А. Гранина и считаю, что гений- это прежде всего нравственный человек. Вспомним биографию А. с. Пушкина. Как известно, Пушкин участвовал во множестве дуэлей. Он никогда не завидовал и не желал людям зла. Он был сторонником правды и честности. Как истинный гений, поэт был наделён великим талантом дружбы. А. С. Пушкин является олицетворением гениальности.

Таким образом, человека можно назвать гением, если он сочетает в себе талант в высшем его проявлении и положительные нравственные черты характера.